无线划小 提质增效
徐海 李振宇 2018-03-06 人民邮电报
分享:

中国电信广西桂林分公司围绕“降本增效、提质增效”的工作目标,积极开展无线专业维护划小工作。2017年成功疏导忙话务小区114个,减少闲话务小区98个,LTE小区退服率从2.89%下降到1.24%,AB类站点平均断站时长从4分钟下降到3分钟,CD类断站时长从18分钟下降到11分钟。

加强激励 激活内生动力

2017年4月,桂林分公司通过和相关本地网铁塔基站数据的对比分析,立足本地网情况,依托无线网的特性,成立了无线网降本增效工作组,制定了《铁塔产品服务费管理办法》,确定降本增效目标,出台了本地网的降本增效劳动竞赛实施方案,顺利为后续全区无线划小工作做好了前期准备。在无线划小工作中,继续健全管理机制,明确团队工作职责,加强激励和考核机制,有效落实管理办法和责任机制,激发无线专业人员的内生动力,推进被动维护向主动维护转变。

夯实基础数据 严密核查计费数据

桂林分公司充分调动人员积极性,基站设计人员和工程优化人员100%上站,推动维护巡视,利用信息化管理平台,实时将上站核对数据反馈到平台,安排专人对铁塔的相关数据进行校对。1+1的人员组合专职负责日常的铁塔数据管理及核查,确保数据的准确性。通过对铁塔产品单元共享数据、产品配置数据、电池续航能力等数据的核查,累计节省铁塔产品服务费422万元,基站共享率显著提升。

联合办公 严格维护考核

电信、铁塔和代维三家基站维护联合办公,优化沟通对接机制。加强电信网管和铁塔动环网管之间的配合,完成了2000余个电信与铁塔基础数据的匹配。明确市电故障的处理流程和基站发电流程。实施一事一闭的发电核对方式,每天实行事前和事后的发电确认,有效保障发电事件和发电时长的准确性。通过维护数据分析,发现铁塔基站电池续航能力不足问题280处,督促铁塔公司落实整改。严格执行无线维护考核,通过维护评分、基站维护及配套租金审核等方式规范铁塔行为。

桂林分公司加强对各县划小责任单元的监督考核和维护管控,每天定期通报故障处理进度,督促及时解决问题。组建维护工作易信群,每天分三个时段统一通报基站维护信息,并实时通报基站故障情况和基站恢复情况,发布基站现场维护情况、现场发电情况及抢修图片等信息,提高维护效率,切实提升基站故障的及时修复率,降低用户投诉率。

强化自我保障能力

桂林分公司完善乡镇机房的基础配套设备,加快更新改造老旧基础设施,强化乡镇节点的自我保障能力,减少因光缆、接入网机房和电力设置故障导致的网络问题。2017年全年完成300多个C网的BBU上收整治以及重要站点光缆故障的专项整治工作;无线专业完成17个乡镇接入网的34组蓄电池增加工作,完成24个自有机房的空调更换;完成800余个贝尔区域BBU的替换工作,原贝尔区域的无线网络指标、业务感知指标均得到了明显提升。

把客户感知作为第一衡量指标

桂林分公司持续开展业务感知优化,通过工程优化和深度优化提升网络性能。2017年,累计处理320个LTE体验感知质差小区,业务感知综合优良率由90.42%提升到92.74%;累计对17876个扇区开展了参数优化,无线连接成功率提升0.08%,RRC连接重建比例下降0.02%。加强流量预测,动态分析基站的资源配置和忙闲情况,及时发现问题、解决问题。对高校、部队等特殊场景区域进行实时网络监控,精准补盲、精准扩容,及时开展射频优化、拆闲补忙等工作,共完成141个小区的扩容优化和98个闲小区的处理工作,有效缓解了高校等高流量区域的4G网络负荷。优化投诉管理机制,专人负责,责任落实,闭环管控,2017年全年有效解决网络类投诉177起。

IT数据智慧化、自动化支撑

通过员工工作技能的优化和改造,桂林分公司全力提升传统工作的工作效率,解放人手,让他们参与到更实质的网络优化和市场支撑中。逐步加强IT数据智慧化、自动化支撑,提升网络业务和指标的动态自动化监控能力。自主开发基站管理App,有效支撑各划小单元的基站管理和移动市场运营。利用大数据分析市场行为和用户行为,支撑小CEO发展业务。