新疆公司落实安全管理规范见成效 被评为“自治区安全生产目标管理先进单位”
董芳 曹爱华 2018-03-01 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,新疆维吾尔自治区对87个安全生产管理责任单位履行安全生产职责情况进行考核,中国电信新疆公司通过各项考核,被评为2017年度自治区安全生产管理先进单位。

在过去的一年里,新疆电信坚持安全发展的指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以安全网格化管理工作为基础,制定和落实安全管理工作八项规范,完善隐患排查整改闭环管理,认真落实战略绩效沟通会、倒三角支撑、综治维稳常态化建设工作。

——加强责任落实,完善体制建设,优化管理制度。积极落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确安全生产、综治维稳主体责任,加强体制建设,制定并下发《新疆公司安全生产、安全保卫工作管理规范》,规范工作标准。

——围绕“社会稳定和长治久安”,实现维稳工作常态化。制定并下发《关于印发中国电信新疆公司落实维稳工作常态化相关规定的通知》,修订值班管理办法,明确值班工作职责,每天电话抽查、每月深入现场安全检查,对安防需求详细摸底。

——以“十九大”保障为契机,分阶段、抓重点,努力推动各项工作上台阶。按照“新疆公司党的十九大信息通信保障方案”工作要求及任务清单,制定“新疆公司十九大安全保障工作方案”,建立健全联动应急处突、快速反应等工作机制,组织各单位与行管、公安、消防、街道、社区联勤联动的各类演练2200余次,落实区、地两级应急指挥中心建设工作;落实新疆电信“三项清理”工作,并延伸至各地州市分公司、各直属单位、各县局;在全区范围内开展以“落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产月活动,对各单位提出明确要求,并按照全员参与率和九类要求参与人员的参与情况进行评价考核。

——加强重点区域安防能力提升,解决突出问题。按照自治区政府安保工作常态化管理的相关要求,结合新疆电信安全管理规章制度和核心业务区域安全等级要求,从“人防、技防、物防”角度,分区域加强和提升安全保卫工作。

——加强检查,完成集团公司、行管单位的检查和验收。开展施工安全专项活动,组织开展“树标准、促交流、查隐患、夯基础”安全生产大检查,检查组共检查16个地州市分公司、50个县局、66个支局所、14个施工现场;完成集团公司“十九大”保障安全生产检查、自治区安监局年度安全生产检查、乌鲁木齐市综治委“市级平安建设先进单位”检查验收工作,组织落实通信管理局地州安全生产大检查,各项工作结合党的十九大保障工作,同安排、同部署、同检查、同落实。