临汾分公司创新推进基层党组织标准化建设
王连宝 杨舒雯 2018-02-28 人民邮电报
分享:

开展和推进标准化党支部建设是加强和改进基层党组织建设的重要举措。面对新形势、新任务,山西临汾电信按照基层党组织标准化建设的要求,坚持把基层党组织建设作为统揽党建工作和引领企业发展的抓手,通过“三并重、四到位、五专一”等举措,打开了基层党组织标准化建设新局面。分公司19个党支部,全部通过了省公司党纪检查组2017年度工作考核验收,并荣获2017年度临汾市文明单位。

“三并重”推进基层党组织建设。一是党建与发展并重。坚持党建工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核,初步形成了党委书记带头抓、其他成员分工抓、支部书记具体抓,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局;二是达标与示范并重。坚持基层党组织标准化建设与“两学一做”学习常态化、制度化相结合,坚持示范引领,通过建立“党委成员+基层党支部书记+示范点创建”责任体系,率先打造有活力、有影响力的党建示范品牌;三是指导与督办并重。坚持问题导向,对照创建标准,深入查找工作短板,剖析问题。通过月抽查、月通报、季督查、倒排工作时间、实行挂图作战和“线上+线下+现场”指导等举措,积极推进标准化支部建设的进程;通过构建“翼家人”团队文化,真正在情感上、健康上、成长上关心爱护党员干部,努力营造心齐气顺、团结和谐的良好氛围。

“四到位”推进基层党组织建设。一是动员部署到位。通过印发方案、召开专题会议、建立易信工作群、创办月刊等方式,对党组织标准化建设加强部署、宣传,提高认识,进而营造氛围;二是培训提升到位。通过举办基层组织书记和党务工作者参加的基层党组织标准化培训班,统一发放基层党组织标准化建设操作指南,明确基层党组织标准化建设各阶段工作的目标任务,加快标准化支部建设工作的落实;三是实践活动到位。通过开展“学雷锋关爱特殊儿童”“党员服务进基层”“精准扶贫进乡村”“党员先锋行”“党员活动日”等主题实践活动,树立党员形象,提升广大党员积极履行社会责任、参与企业转型发展和服务管理的热情,使党建工作真正成为企业发展的重要推动力量;四是廉洁提醒到位。通过建立与基层党支部书记集体谈话制度、每月一次的党建工作例会制度、签订党风廉政建设承诺书、开展反腐倡廉教育月活动、收看廉洁影片、悬挂廉洁墙贴、制作廉洁宣传版面等,不断增强党员干部的廉洁自律意识,坚定信仰、增强党性,时刻保持共产党员的本色。

“五专一”推进基层党组织建设。一是党建工作有专人。公司成立了市、县两级党建工作领导小组,各支部配备了党务工作者;二是党建园地有专柜。为了加强园地建设,公司拨专款,为基层党组织配备了专柜和相应设施,确保党建园地建设工作的有效落地;三是支部活动有专旗。让党员时刻牢记自己的使命,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气;四是党费台账有专簿。按照财务制度建立账簿,统一印制了党费收缴登记簿,并指派专人负责管理党费收缴工作,做到了收缴及时、账目清楚;五是支部交流有专群。为便于沟通交流,临汾电信党委与所属19个党支部的党支部书记、党务工作者建立了党建工作交流群,互相交流学习宣传贯彻党的十九大精神的体会,互相交流学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,互相交流基层党组织标准化建设工作经验,取长补短、共同提高。

临汾电信“三并重、四到位、五专一”等党建举措,不仅有效推进了基层党组织标准化建设,也为进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效助推企业健康发展和科学发展奠定了坚实的基础。