重庆公司加强合法合规文化建设
马文凯 刘利 2018-02-28 人民邮电报
分享:

2018年,中国电信重庆公司将进一步完善法律风险防范机制,加强合规管理、强化法律工作管理体系和队伍建设,坚持把依法治企理念融入企业生产经营和各项管理中,不断提升公司依法治企水平。

去年以来,重庆公司进一步加强公司内部合法合规文化建设,奠定依法治企工作的思想基础。完善法治宣传教育机制,抓住“领导干部”这一关键少数开展针对性普法,不断加强关键岗位的法律知识培训,打造公司学法守法的浓厚氛围。

依法规范管理,夯实依法治企工作的制度基础。围绕巡视整改工作要求,加强党风廉政建设;持续推进内控流程修订,对重点领域、经济事项的审批权限进行优化完善;完善职工代表大会制度,实施企业民主管理;持续推进规范性文件的立改废工作,实现规范性文件审核的全覆盖,加强内部合规管理;加强用工管理及安全生产管理,定期开展劳动用工及安全生产大检查,以检查促落实。

依法合规经营,防范经营风险。开展客户入网协议优化工作,加大对服务风险的管控力度,充分发挥服务前置作用;对经营中法律风险较大的板块开展专题研究,重点关注云业务、物联网业务、大数据业务等新兴业务;响应公司改革需求,加强划小承包经营工作风险防控,以法律为保障促进公司改革稳步推进。

夯实法律基础工作,完善依法治企工作保障机制。按专业板块将依法治企各项工作分解到各牵头部门。加强对纠纷案件的管理,对全公司有重大或全局影响的案件实行清单管理,完善风险防范机制,提升企业依法维权能力。推进合同集约化管理,提升全公司合同管理水平。持续推进工商事务管理工作、知识产权管理工作的制度化、规范化、流程化。