“深化企业改革 划小承包我担当”
高伟伶 2018-02-28 人民邮电报
分享:

近日,中国电信广西北海分公司在全公司范围内开展了“深化企业改革,划小承包我担当”大讨论活动。

北海分公司此次以部门、支局、班组为单位,集中学习了《国企改革电信样本:基层员工当上小CEO 打破大锅饭》《砥砺奋进的五年,中国电信深化改革之路》等文章,认真学习、认真思考,为大讨论活动奠定基础。讨论没有拘泥于单纯的会议形式,还采取了沙龙、微信群、易信群、QQ群等方式讨论,分公司搭建平台,积极营造“人人参与,畅所欲言”的活动氛围。活动过程中,主要围绕“什么是划小承包?划小承包我能做什么?我与划小承包的关系是什么?”等展开深入的讨论。

公司管理层组织了专题讨论会,通过讨论碰撞出划小承包改革及倒三角支撑的新火花、新思维,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制束缚,突破利益固化的藩篱。讨论会上,福成、西城、平阳等优秀支局总结的“支局格局地位提升、收入与盈利双提升、支局绩效+公司盈利+团队成长+长期发展”的“改革红利”极大鼓舞了大家的士气,同时也提出了承包单元发展不均衡、支局员工技能提升路径少、“划小承包+倒三角支撑+专业化运营”三维联动体系不够完善等问题。“统一思想,创新实干;优化集市数据展示路径;坚持逆向考核做好支撑;用好划小承包的成本,深耕细作提价值”等意见建议得到了采纳。大讨论唤起了员工的忧患意识,激发企业整体活力。

大讨论活动收到了基层心得总结100多篇,征集合理化意见建议110多条,讲述承包人的“微故事”10多篇,活动让全体员工更加精准聚焦划小承包及倒三角支撑工作,营造人人关注改革、人人支持改革的氛围。