太仓分公司大年初一抢修忙
高金玉 2018-02-28 人民邮电报
分享:

2月16日,农历大年初一凌晨,当人们还在沉睡时,江苏太仓C网环路光缆中断的告警信息单出现在了线路片区管理员叶建东的眼前,这张由中国电信江苏太仓分公司光缆传输抢修易信群值班人员贴出的告警单,初步判断是太仓塘桥C网至沙溪胜利村光交12芯光缆出现了故障,该故障将直接影响岳王镇C网环路的正常运行。

障碍就是命令,抢修就是战斗。叶建东立刻从床上坐了起来,一边穿衣服一边电话协调人员,不一会儿,训练有素的抢修队伍便冒雨驱车第一时间赶往障碍区域。

抢修人员首先对沙溪胜利村的光交进行了测试,判定在离光交4.61公里处光缆中断,于是便沿途仔细察看杆路、管道路由及周边的情况。在明确无明显障碍点后,立刻前往塘桥C网机房进行测试,最后判定是离机房2.5公里处的光缆发生了中断。但由于该段光缆涉及路由多为村级架空杆路,且该区域道路多次改造,线路路由复杂,一时间无法准确判定断点位置。

冰冷的雨还在下着,时间一分一秒过去,抢修人员的额头愣是急得冒出了汗。于是,大伙儿果断地调整思路,肩扛竹梯,从塘桥C网机房开始一路步行,雨中乡间小道异常泥泞,他们不管不顾,逐段排查。直到中午,他们终于摸查到了原割接的接续点,打开接头重新进行测试,最终确定该接续点500米处为故障点。

具体障碍点确认了,抢修人员马上进行分工,一组人负责运送抢修光缆,另一组人继续翻查人孔,查找光缆和可能的断点。就在此时,又出现了新的难题:光缆被卡住,完全无法拉动。

抢修人员立刻沿管道勘查,发现无明显开挖过的迹象;打开人孔盖,也没发现光缆有任何断开或接头松脱现象。由于满是淤泥,挂牌都已被覆盖住,抢修人员徒手扒开淤泥,终于在人孔中找到了光缆挂牌,并对远端和近端进行测试,最终确认了更换光缆的段落。

经过大家的共同努力,当天下午3时,终于完成光缆更换,警告解除,大家满是泥浆和汗水的脸上洋溢出了笑容。

春节期间,江苏电信太仓分公司防患于未然,制定应急方案,组织了多支时刻待命的应急抢修队伍和充足的抢修物资,成功完成了多次抢修任务,有力保障了全市通信网络的畅通。