为了滞留的旅客……
王斌 2018-02-24 人民邮电报
分享:

自2月16日起,琼州海峡连续多天受大雾影响,导致海口港、南港、新海港三港多次停航,大量春节到海南自驾游返程的车辆和游客滞留。海南电信主动出击,全力配合市委市政府及疏堵指挥中心等部门做好疏堵保畅通工作,多举措保障海口港口疏堵指挥调度、滞留游客通信畅通,确保游客平安信息通道不中断。目前,海口三大港口、滞留游客聚集路段及周边居民等区域的电信通信网络正常畅通。

海口港口因大雾封港造成返程游客出行受阻后,海南电信迅速启动了应急通信预案,实施值班人员24小时全时段待命、24小时不间断的响应处置机制,通过“全网提醒、定点广播、漫入专推、基站推送、清单轮巡”的工作机制,以“最便捷手段、最简洁方式、最快速响应、最及时通告”的措施进行通信网络精准疏导和扩容。据悉,自春节以来,海南电信对海口机场、火车站、汽车站、港口等重要交通枢纽、人流密集区域的共80多个2G通信基站点、100多个4G基站站点进行了充分的通信扩容和优化工作,确保节日期间重点区域通信流畅清晰。其中,这次大量游客滞留的意外情况发生后对海口新海港、南港等地区的通信话务造成了较大压力,海南电信第一时间增派了应急通信车及应急微站做好话务分流疏导,保证了港区及周边用户的通信正常畅通。截至2月21日,共出动两辆8车次应急车辆、保障人员21人次、通信保障设备10台次,保障涉及用户达5万人以上。

为让滞留用户“身未动而知前方事,心虽急但可预知前景”,实时了解交通疏导进展、大雾天气及通行情况,截至2月21日,海南电信共发送针对性的提醒短信512万条。面对连日滞留在路上的游客,海南电信位于港区附近的秀英自有营业厅、茉莉路营业厅等服务窗口急游客所急,就近为游客提供包括免费手机充电、免费热水、洗手间、饮用水、免费WiFi上网等力所能及的便民暖心服务。此外,海南电信派出精干技术力量,在海港大厦、交警支队、三大港港口全部打通和优化电信视频实时调度指挥系统,确保指挥中心和各港口调度现场的疏堵工作信息交互实时通畅。