重庆公司党建与经营管理“四同步”“四对接”
李远治 罗兢 2018-02-23 人民邮电报
分享:

坚持党的领导、加强党的建设,既是国有企业的光荣传统,也是国有企业的独特优势。中国电信重庆公司当前正处于发展和改革的攻坚阶段,公司党委近期再次强调,在企业中党的领导只能加强,不能削弱。公司各级党组织要进一步增强党的意识,高度重视企业党的建设,坚定不移加强党对企业的领导,全面落实好集团公司战略和市公司的工作部署,确保企业运营中党的建设和行政事务、生产组织、经营发展协调一致。

中国电信重庆公司党委在近日出台的《关于进一步做好党建工作与经营管理工作“四同步”“四对接”的通知》中提出,重庆公司要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党对国有企业的领导,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在企业的贯彻执行,以加强党的建设为主线,不断推进党建工作责任制向纵深推进、向基层延伸,要进一步做好企业党建工作与经营管理工作的“四同步”“四对接”——坚持党的建设与企业改革发展同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展;实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,不断提升重庆公司党建工作水平,为推动重庆公司持续健康发展,争创一流省级公司提供坚强保证。

在具体落实举措上,市公司党委做出了进一步的要求。

综合管理部门要协调好党务、企务、工会、共青团的工作安排,做好工作研究和统筹部署,并把党组织工作摆在首要位置进行落实。

企业发展改革部门要在拟定公司改革目标、创新举措、调整方案中先行考虑党组织机构设置、人员配备和组织开展事项。

企业生产经营部门要在推进企业经营发展、生产运行中把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用一并融入开展。

企业人力资源部门在研究选人用人时要同步做好党组织人员的定编计划、岗位设置、薪酬分配等具体政策,并督促落实。

企业财务管理部门要在统筹企业财务核算时一并做好党费和党组织工作经费的预算、使用和核算管理工作,确保经费保障和资金安全。

工会、共青团等群团组织要坚持党的领导,在工作开展中要贯彻好党的方针政策,主动融入自身工作。

相关部门要做好与党建工作紧密相关的阵地建设、物资保障等其他支撑工作。通过各部门相互协调,做到决策前有沟通、决策中有方案、决策后能实施的党的建设与企业中心工作的同步落实。