重庆公司助推脱贫攻坚
李远治 2018-02-07 人民邮电报
分享:

本报讯  为加快重庆巫溪县中岗乡脱贫步伐,提升信息化水平,中国电信重庆公司奋战三个月,确保定点扶贫中岗乡信息化水平得到大幅度提升,为后期信息化精准扶贫项目的开展创造有利条件。

网络建设改变通信落后面貌。一方面,投资260余万元实现中岗乡小河街道、龙台、鱼沙、中岗四个场镇所在地全光网100M接入,13个行政村全部通100M光纤,使最边远的老百姓都能够享受城区同等的光纤高速上网服务。另一方面投资136万元建设5个4G扶贫基站,确保当地手机信号覆盖率由原来的40%提升至65%。

信息化应用建设助推精准扶贫。建成14个(乡政府和13个行政村)“信息化精准扶贫示范点”,通过互联网+信息化应用手段,为乡政府和村委会提供视频会议、便民服务、政策宣贯、应急通知、“五务”公开、党建远程教育等服务平台;通过平台向村民提供交通出行、便民热线、办事机构等信息,为普通农户、种养大户、农产品买卖商提供农业气象、气象预报、农事建议和农业生产指导,通过“可视通话”与家人在电视和手机上随时相见,免费拨打。

百余套电视直播节目,教育、医疗、党建、扶贫、体育等专业栏目,极大地丰富了村民的文化生活,同时也加强了政府与群众的政策传递和沟通。

进一步加大投入建设力度。计划在2018年新建100M光端口2100个、4G扶贫基站6个,届时信号覆盖率将提升至80%。与中岗乡深度合作,在信息化平台基础上率先开通IPTV“精准扶贫·大爱红池”专区,加快推进“农旅融合、一村一品”的发展之路;指导全乡学校开展“我想家爱心日”活动,为留守儿童和其外出的父母搭建情感沟通的桥梁。