上海公司助力“闵行捷医”上线
王万隆 2018-02-01 人民邮电报
分享:

本报讯  去医院,不排几个队,怎么可能?日前,上海闵行区莘纪苑居委会主任高慧来到区内的中心医院门诊大厅时,电信公司和医院的服务人员告诉她,不用一个个去窗口排队,在手机上按几个键就可以了。这是1月22日,上海“闵行捷医”平台全新上线时,在闵行区中心医院门口发生的一幕。

据悉,2017年,闵行区卫计委联合中国电信上海公司莘闵局等服务企业,将全区医疗服务资源与智能化信息化技术深度融合,开发了“闵行捷医”平台。为了使“闵行捷医”平台成功上线,中国电信上海公司莘闵局为区卫计委提供了采用双路由专线连接电信云服务器,配合“闵行捷医”App应用,与医疗场点电信建设WiFi无线覆盖相结合的整套云解决方案。如今,在闵行区中心医院就诊的市民,只需通过手机登录“闵行捷医”的App,就能一次性完成预约、挂号、支付、查看就诊队列、查看检验报告等服务过程。据介绍,“闵行捷医”平台对接区内各医联体,采用单一医疗App入口,整合全区医疗资源,在线为居民提供智能导诊、分时预约、智能排队、查询提醒、统一支付等便捷服务。通过手机注册绑定就诊卡或医保卡,即可开启手机预约、预约取消、智能导医、随时手机查看排队叫号情况、手机挂号、诊间支付、自助机支付、App内支付、检验检查报告手机查询、患者就诊后手机满意度评价、凭借居民手机查看医疗资讯等功能。

截至2017年12月底,“闵行捷医”已在闵行区中心医院及莘庄社区卫生服务中心两家试点单位完成平台的基本功能,顺利上线使用。今年将陆续完成“闵行捷医”平台在全区3家二级以上综合性医院、13家社区卫生服务中心的上线使用。