海南公司率先开通南海海上钻井平台4G网络
王斌 王国立 2018-01-31 人民邮电报
分享:

本报讯  “欢迎电信4G上平台!”近日,距海南岛东南方向104公里处的南海崖城石油钻井平台上,五位工作人员手举标牌,通过刚刚开通的中国电信4G无线网络,与远在海南岛的工程技术人员视频对话。流畅的手机视频画面里,清晰地展现出海上钻井平台、美丽的碧海蓝天以及平台工作人员欣喜的笑容。

据悉,中国电信海南公司利用800MHz低频网络技术,经过近一年努力,克服传输质量要求高、设备天线安装选址难、超远距离覆盖射频技术方案复杂等困难,成功破解距陆地百公里之外海上工作平台长期无优质手机网络覆盖的难题,在南海崖城石油钻井平台及周边海域率先开通了4G网络。

海上石油钻井平台距离陆地远,也不靠近驻人岛礁,无线通信网络覆盖难以到达。南海崖城石油钻井平台有工作人员约200人,日常通信需求非常迫切。“之前就是逢年过节也难以与家里人有正常联系。”一位长期在平台工作的工人感慨地说,“现在好了,可以随时用电信手机与亲朋好友联络,下班时间也不再枯燥无聊。”

据了解,海南电信将结合海上钻井平台上网络实际使用情况和通信服务需求,持续优化网络质量,制定针对性的服务方案,确保通信服务畅通无忧。