甘肃爱城市:互联网时代的掌上生活
陈金进 杨丽霞 2018-01-31 人民邮电报
分享:

在这里,距离不再是模糊的概念;在这里,路况不再是行走的未知;在这里,挂号不再是就医的难题;在这里,便民服务不再是一个遥远的身影。这里,就是甘肃爱城市平台。

如何运用信息化平台改进公众服务?如何促进公众信息资源共享和开发利用?如何使企业参与公众服务云平台建设运营?中国电信甘肃公司坚持将信息惠民作为智慧城市发展的核心,通过机制体制创新,进一步释放数字红利,整合城市资源,促进城市管理精准化、透明化和高效化,推进城市治理体系和治理能力实现现代化。在这样的发展思路下,2012年,智慧城市试点工作启动。作为甘肃省智慧城市唯一官方门户建设项目,甘肃爱城市平台也随之启动。

甘肃爱城市平台由甘肃万维公司进行开发建设和运营,依托物联网、大数据、云计算、空间信息技术、智能终端、数据安全、智能存储、主流媒体等核心技术建设而成,为公众、政府、企业三大城市主体提供服务。

面向公众,爱城市通过智能手机App和微信等产品形式为用户提供智慧交通、智慧医疗、政务办事、便民缴费等多个领域的信息化服务;面向政府,爱城市对接了各级政务系统,包含政务办事、社保公积金、食品药品监督、水电煤缴费等,通过便民化的应用让老百姓少跑路,提升了政府公信力;面向企业,爱城市基于开放平台,为合作媒体、代理商、广告主及第三方应用平台合作伙伴提供了流量入口及产品接入运营服务。    

经过50余次产品研发和迭代,爱城市平台自主研发及接入应用36个,以智慧公交、智慧路况、预约挂号为代表的核心应用,已成为市民日常出行及生活不可或缺的“好帮手”。 “智慧公交”是甘肃省首个智能公交运营项目,它能将公交运行线路和状态可视化,用户通过该应用可一手掌握公交车发车状态、到站距离、到站时间等信息,从此“掐点等公交,告别傻等”。“智慧路况”应用基于智慧路网大数据分析及视频监控技术(已获得国家发明专利),将城市道路交通通行状况实时展现。用户通过该应用,可实时掌控交通脉搏,提前规划出行路线,告别堵车烦恼。“预约挂号”应用对接了省内80家公立医院共计7000多位医生信息,患者可以方便地在手机上挂号,避免去医院窗口排队,节省时间。除此之外,爱城市还具有智慧高速、车主服务、便民缴费、政务办事、公积金查询、互联网家政等应用。

目前,爱城市平台拥有注册用户数250余万,日均使用用户数20万,月均应用访问近1亿人次。平台已完成对接餐饮商户800余家、洗车商家70余个,并与滴滴出行、e代驾、金城管家等多个平台进行了对接。同时,爱城市已成为每日甘肃网、甘肃省高速路况管理局、兰州市食品药品监督管理局官方手机App平台。未来,中国电信甘肃公司将进一步整合公众服务资源,在发挥企业优势的同时,提供多渠道、多形式的信息服务,满足用户的多样化需求,逐步实现公众服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理。