岗位创新工作室要规范
马文凯 邱晓燕 2018-01-30 人民邮电报
分享:

中国电信重庆公司日前正式启动岗位创新工作室规范化建设,并设立“重庆公司十大岗位创新工作室”,以充分发挥优秀骨干员工的岗位创新示范引领,吸引和带领广大员工积极参与岗位创新活动,推动群众性技术创新活动的持续深化。

近日,中国电信重庆公司及工会联合下发了《重庆公司员工岗位创新工作室建设指导意见》,《指导意见》进一步规范了岗位创新工作室的创建和管理,明确充分发挥劳动模范、岗位创新能手、业务技术带头人等优秀员工在岗位创新中的示范引领和骨干带头作用,发挥岗位创新工作室在员工岗位创新活动中的平台作用、攻关核心作用、标杆示范作用,吸引和带领广大员工积极参与岗位创新活动,推动群众性技术创新活动的持续深化。同时,《指导意见》还明确了工作室是以在企业运营管理有特别专长,有丰富理论水平、实践经验和创新能力,拥有创新成果的优秀员工或劳动模范作为领军人物,并用优秀员工命名,由相关人员组成的创新团队;规范了工作室的工作目标、创新内容;细化了有效运行、场所规范、设施齐全、员工参与、制度完善、台账翔实、成效明显、荣誉基础等创建标准。工作室实行分级管理,并设立“重庆公司十大岗位创新工作室”,采用动态管理方式,实行年度流动制。每年,重庆公司工会将根据公司岗位创新活动开展情况和基层单位工作室创建情况,确定10个基层单位为“年度十大岗位创新工作室培育基地”,按照成熟一个验收一个的原则,在实地考察验收的基础上授牌,并拨付奖励费用。

近年来,重庆公司坚持将员工作为创新主体,将岗位打造成员工创新的最好舞台,并持续六年坚持开展员工岗位创新活动,引导广大员工立足岗位大胆创新,积极为企业创造价值,实现了员工与企业共同发展。《指导意见》的下发,将更好地发挥高技能人才和优秀员工的“传、帮、带”作用,用标杆示范效应推动员工岗位创新活动的持续深入,在全公司形成党委领导、行政支持、工会组织、高技能人才和先进人物挂帅、广大员工踊跃参与的创新工作格局,为实现“集团省级一流公司”发展目标、推进集团转型升级3.0战略和公司强区行动提供创新动力。