南京分公司党委建立党员纪实管理制度
高存根 2018-01-26 人民邮电报
分享:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步健全党员日常管理机制,加强党支部对党员的管理监督,中国电信江苏南京分公司以党的十九大精神为指引,以党章对党员的要求为遵循,探索建立党员纪实管理制度,坚持科学规范、简便易行、务实管用、真实客观地记录党员参加学习教育、组织生活、发挥作用等情况,把全面从严治党要求落实到每个党(总)支部、每名党员。

党员纪实管理制度以各党(总)支部为单位实施,面向全体党员记录参加党内活动情况。一是实行“一人一证、一事一记”。《党员活动证》作为纪实的主要载体,由公司党委统一制定《党员活动证》编号方案,确保43个党(总)支部全部覆盖到位、1736名党员编号正确,做到不重不漏;由公司党委统一加盖印章,各党(总)支部依据编号方案负责登记、填写、发放,党员本人保管。要求2018年1月份各党(总)支部开展 “同心同行主题党日”等活动时,做到《党员活动证》编上号、发到手、用起来。二是如实记录参加所在党(总)支部组织生活情况,包括党员大会、党小组会、党课、民主生活会、组织生活会和民主评议等;缴纳党费情况;奖惩情况,包括党内奖励和惩处;发挥作用情况,包括参与党员“承诺亮身份、奉献树形象”活动、“内部四个一、外部三个一”的大走访活动等在生产经营学习和社会活动中发挥先锋模范作用情况。三是把纪实情况作为民主评议、评先评优、处置不合格党员的重要依据,作为了解党员思想状况和现实表现、党(总)支部工作的重要途径;要求各党(总)支部重视运用纪实管理情况,采取谈心谈话、督促提醒、结对帮扶等方式,有针对性地加强和改进党员教育管理;结合落实纪实管理制度,探索党员积分考核,并通过适当方式定期公布考核结果。

南京电信党委要求各党(总)支部认真贯彻全面从严治党要求,把党员纪实管理作为严肃党内政治生活、严格党员教育管理的重要措施,作为健全党支部工作制度、参与“标准化党支部”创建评比、提高党支部工作水平的重要抓手,严格执行,规范操作,确保纪实管理制度落到实处、见到实效。