南通分公司夯实大数据服务生态
顾斌斌 2018-01-23 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,中国电信江苏南通分公司整合大数据服务资源,推动政府职能转变,推广不见面审批、零缺陷服务和精准化监管,协助阿里云计算有限公司等企业培养定制化大数据人才,将自身在控制数据中心高能耗方面的经验推广到大数据产业相关项目。

南通电信以国际数据中心为依托,为地方政府提供大数据保障,强化数据体系支撑服务。强化数据体系支撑,加快实现南通政务服务大数据的纵横互通,让群众在智能化政务中获得实惠,建立协调推进机制、政务数据全流程管理机制、大数据标准体系,以确保政务信息共享平台建设。分公司运用大数据服务,帮助政府减少审批事项、审批层级、中介事项、证明材料和涉企收费;升级网上办和快递送,做到方式便捷化、操作人性化。在零缺陷服务上求提升,实现内容全领域,不断提升政务服务、公共服务和便民服务的质量。在精准化监管上多探索,完善跨部门、跨区域监管联动响应和协作机制,着力构建权责一致、权威高效的行政执法体系。 

南通电信还支撑政府、阿里云计算有限公司与南通大学等多方联手,成立南通大学阿里云大数据学院,将每年培养专业人才300到500名。新成立的大数据学院挂靠在南通大学计算机科学与技术学院,实践教学基地建设在港闸区,建立大数据实习实训平台、工程教育云平台、大学生创业孵化器、校企联合实验室和学生能力培养中心。学生培养前两年半是理论教学,以基础理论教育为主,后一年半是实践教学,以专业核心课与企业项目实习实训、实践能力培养为主。学院充分整合阿里巴巴集团的合作资源,深度引入产业资源,从行业发展、基础概念、技术方法、案例分析等多方面提升学生理论基础和实践技能,邀请企业技术专家、资深工程师以及国内外一流学府、研究机构的名师专家现场讲学,引入阿里云ACF专业认证培训和考试等服务。阿里生态圈的企业将为大数据学院毕业生优先提供就业机会。