甘肃公司建成智慧家庭创新孵化基地
金世明 2018-01-22 人民邮电报
分享:

本报讯  1月9日至13日,为期5天的甘肃电信智能组网专家及创新孵化基地内训师培训班,在新建成的中国电信甘肃公司智慧家庭创新孵化基地开班。来自全省14个市州分公司的30名装维骨干参加培训。

据悉,本次培训班按照中国电信集团《天翼智能组网产品培训认证要求(暂行)》培训并统一认证,认证(考试)包括理论知识和天翼智能组网产品装维操作两部分。通过认证的人员将获颁甘肃电信“智慧家庭服务专家”证书。

据了解,新建成的智慧家庭创新孵化基地,由甘肃电信网络运行维护部、人力资源部归口管理,传输维护事业部负责业务运营管理,拟采用公司化开放合作的方式运行。其目的是为全公司培训具有“工匠精神”的组网工程师和专家,为用户提供综合智能信息服务。创新孵化基地场地总面积624平方米,划分为理论授课区、实训操作区、业务展示区和智慧家庭体验区,主要承担全公司智慧家庭组网的咨询、设计、施工、评估;全公司装维服务工程师、智慧家庭服务工程师和专家的培训及认证工作;负责全公司智慧家庭组网解决方案的成果输出,并对现场智慧家庭组网的疑难问题,提供远程技术支撑等技术交流、培训。装维实操培训区,具备6组FTTH智慧家庭组网现场操作能力,包括智慧家庭组网及设计施工、电信宽带和电视业务开通及障碍处理、光网宽带和电视施工建设等。业务展示区具备智慧家庭业务演示能力。展示客厅、厨房、卧室等不同物理空间的智慧生活场景。授课区按照可容纳50~60人同时上课的规模配置专业的授课环境。

培训课程设置丰富,理论与实际相结合,侧重于实际操作。授课内容包括中国电信企业文化、企业转型3.0战略、装维服务礼仪等深入解读和宣贯;重点培训智能组网技术、设备及组网方案等。还包括末梢装维资源管理、接入网优化整治、生产安全等方面内容。培训班还安排学员实地参观了万维公司在线服务运营中心、兰州分公司客调中心及俞帆岗位创新工作室等。

据介绍,该基地还将持续组织全公司装维骨干培训认证,为适应全公司智能组网业务发展输送更多的高技能人才。