-->
改革的目的就是激发活力
马文凯 2018-01-10 人民邮电报

“支局承包后,经营支局就像自己做生意,做得好才能收获多。老百姓认中国电信,一是网络好,二是服务好,我们只有把这两个口碑做实了,老百姓才会买中国电信的单。”在重庆电信黔江分公司濯水支局,支局长胡腾正讲述着自己的“生意经”。

2001年入职时,胡腾还只是一名接入网巡检人员,数年间,从事过网络运行维护、网络监控等后端工作,自2013年10月起,任石家支局支局长。2016年年底,黔江分公司进一步深化支局承包经营,胡腾通过公开竞聘任濯水支局长,开启了新的职业生涯。

后端维护出身的胡腾对服务工作尤其重视,一上任,便给代理商及装维人员立下“规矩”,凡因营业厅向用户解释不清带来的用户投诉及拆机,由营业厅人员负责;凡因装维不及时或因态度不好带来的用户投诉及拆机,由装维人员负责。

同时,胡腾给代理商及装维人员分析二者之间的关系,代理商业务发展得好,装维人员有了单子才会有收入;装维人员把服务做好了,老百姓认了账,代理商才会有继续发展业务的可能。

他要求代理商在发展业务时,要为老百姓“算好账”,为老百姓找出最划算的业务资费。同时,在代理商之间引入竞争机制,每日在代理商群内公布各家业务发展量,激励代理商之间互相竞争、互相追赶。

对支局装维人员,他作出了“当日装、当日修”的服务要求。

濯水支局辖濯水镇、阿蓬江镇、水市乡三个网格,含17个行政村、8个居委会,服务面积310平方公里。区域广、行政村分散的区域特点为农村网络维护工作增加了难度。

据支局装维人员石琢玉介绍,忙的时候一天要放装十余张订单,遇到放装地点分处支局辖区边角,从早上7点忙到晚上7点是“家常便饭”。“我做事情比较急,当日事要当日毕,不管忙到多晚,都要把事情做完,而且要做好。”石琢玉如是说。

遇到放装任务重的时候,支局长与代理商便会成立“装维攻坚小分队”,提前把线放好,等待石琢玉一家一户进行安装。

2017年,濯水支局认领收入增幅目标值为38.86%,列分公司第一位。截至去年9月底,濯水支局完成时序进度的78.03%,收入增幅达49.51%。

胡腾说,起初,他有意让石琢玉和另一名维护人员共同参与承包,但面对38.86%的目标值,石琢玉放弃了。“当时心里确实没有底气,便放弃了机会,如今看到支局增幅完成得好,确实也有点后悔,如果明年还有机会,一定参与。”石琢玉如是说。

从指标过高不被支局员工看好,到如今结果远高于目标值,胡腾坦言:“取得成绩的主要原因还是承包带来的动力,承包后,支局可以获得超收分成和达量激励,并享有充分的二次分配权力,如此一来,便是不劳不得,多劳多得。员工尝到了甜头,才会有动力更好地去工作。”

新城支局长孙伟超有着同样的感受,他说:“支局承包后,因为涉及成本问题,作为支局长,在支局的经营管理上会更用心、更负责。同时,整个团队共同参与分成,支局安排的工作,每位成员都能够保质保量完成。”

城西支局长陈光涛、城南支局长向前也印证了孙伟超的说法,两人表示,支局承包后,虽然支局经营压力较以前大了,但是员工的精神面貌却比以往有了很大改进,“现在员工都很清楚,承包后,就是为自己干,多劳才能多得”。

“企业改革的目的,就是在于激发活力。”黔江分公司总经理黄湖开门见山地说道。

据了解,自重庆电信启动“强区行动”之后,黔江分公司迅速出台《“强区行动”实施方案》,秉承“人人知晓,自愿参加”的原则,前后进行了五次学习贯彻,务实推进支局划小承包工作的落地实施。

为保证支局承包质量,黔江分公司采取先选人再划小的方法,并设定半年考察期,如支局始终无法进入状态,黔江分公司将立即中止承包合同。

而打造“承包团队”,仅仅是分公司支局承包工作的第一步。

分公司通过不断调整机制、组织营销活动、加强装维管控,有效助力支局一线经营发展。

分公司不断优化支撑保障,相继设立综合支撑中心、渠道中心、甩单中心、渗透式直销队,并将资源分解到承包支局,进一步下放二次分配权。

同时,以目标为牵引激发支局活力。在对支局KPI评价体系中,量收比例扮演重要角色,充分体现以量促收的原则;对高认领实行高分成,对认领R2目标的,超出部分分成比例可达35%;下达宽带、电视、手机的净增目标,完成目标的分别给予不同金额的达量激励;在超收分成和达量激励的基础上,给予专项业务竞赛完成激励。

自去年5月以来,重庆电信黔江分公司以支局全体人员+代理商为单位组建渗透式营销团队,在全区启动五期“铁营盘”渗透营销工作,有效支撑了一线经营。同时,黔江分公司以“提标准、行量化;控指标、强考核”为思路,有效提升装维服务。在半年服务管理综合排名中,黔江分公司列全市第五位,客户感知、装维服务、渠道服务等指标远高于全市平均值。