武汉分公司与武汉水务集团共推智慧水务
谢乐军 2018-01-03 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,湖北省武汉市水务集团总经理周强率专家团队一行在中国电信湖北公司副总经理兼武汉分公司总经理石三平、武汉分公司副总经理朱庭俊的陪同下赴武汉分公司调研信息化服务及应用工作,与武汉分公司相关专家、技术人员交流座谈探讨建设武汉智慧水务,共同推进城市信息化发展。

水务集团专家一行先后深入中国电信武汉分公司洪山通信枢纽数据机房、天翼领航物联网应用演示厅等了解电信基础网络运营、大数据、互联网、物联网等应用服务,详细了解了电信通过固定光纤网、4G移动网、NB-IoT新一代物联网等推进城市“互联网+”、物联网发展情况后,称赞电信拥有智慧城市建设发展的基础网络和服务经验,具有一流的网络、技术和服务,是城市信息化建设的主力军,为武汉智慧水务的建设与发展奠定了基础。

水务集团专家一行听取了武汉电信在推进智慧城市建设中,以及对联手打造智慧水务的网络、技术、应用服务等情况介绍后,对电信以三大优势网络为基础,以大数据、云计算、物联网等新兴信息化应用服务为先导,积极服务智慧城市建设,在智慧政务、智慧金融、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、智慧社区、智慧农业等领域成效突出,尤其物联网应用领域打造了全国首个物联网消防栓系统,打通物联网燃气抄表、物联网停车管理、物联网金融支付管理、物联网井盖等应用渠道,让物联网走进城市生活与管理等给予了高度评价。

据悉,武汉水务集团是武汉市城市管理服务的唯一供水服务部门,承担了全市千万人口的供水服务和全市经济、商业、民生用水,城市供排水管网建设、运营及全市消防、排涝、排污等服务,迫切需要通过智慧化的管理提升水务管理效率和水平。目前,武汉水务集团正着手在水务服务和物联网水表服务上与电信合作,针对水务集团需求,武汉电信成立了专门的服务团队接应智慧水务工作。