福州分公司实现本地网“TDM零端局”
严晨昕 2017-12-27 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,中国电信福州分公司将已运行30余年的F-150交换机机架电源下电。至此,已全面完成传统交换母局的退网割接任务,实现本地网“TDM零端局”,让中国电信福州分公司真正步入一个全面支持IP多媒体业务的网络时代,为用户提供语音、传真、视频和数据等全业务功能,实现更快速、更便捷的全网光智能通信。

据了解,福州枢纽F-150交换母局于上世纪90年代中期投入使用,容量8万线,地处福州中心地段。它记载着电信的辉煌历史及众多电信人的深深记忆。随着当今信息和通信技术的不断进步,传统交换设备逐步退出历史舞台是网络演进的必然要求。为了响应国家低碳节能的号召,实现企业降本增效,福州电信克服用户业务复杂、迁移难度大的困难,投入大量时间和精力着手话务调查、业务数据承接、应急预案制定,为电路割接和用户迁移做足准备工作。2017年总共迁移固网用户17万户,下电交换母局6个。其中涉及省、市政企用户固话约7万户,语音中继100个。不仅实现年节电327万度,而且有效盘活了机房空间660平方米。