太原分公司实现石太高铁太原段4G全覆盖
李明 2017-12-22 人民邮电报

本报讯  近日,随着石太高铁太原境内最后一个1.8G基站的优化完成,山西太原电信承接的石太高铁太原段LTE+800M覆盖工程全部完工,标志着中国电信率先完成为旅客提供石太高铁太原段4G网络的服务。

据悉,石太高铁是中国中长期铁路网规划的“四纵四横”客运专线的重要组成部分,是一条沟通华东和华北的交通动脉。按照山西电信的总体部署,太原分公司领导高度重视,成立项目组提前制定详细的项目实施计划,并在2017年4月率先展开了基站建设。石太高铁太原段无线覆盖工程分为铁路红线内外两部分,为保证高铁沿线信号全覆盖,与无线网优部门一同制定方案,充分考虑现网基站资源和铁路协调因素,通过灵活组网和分段共建的方式,安装设备、布放光缆,完成了800M基站和1.8G基站开通。

由于高铁线路除车站周边外其他沿线多处于山区和农田附近,地形地貌特殊,导致施工和协调难度大大增加,太原电信在方案制定初期充分考虑重复建设、节约投资等问题,由山西电信出面协调山西联通,依据共建共享原则对该项目实施分段建设、无线互通的施工方案,通过太原电信领导多次与共建单位沟通协调,成功完成了1.8G基站开通和优化,在该项目施工过程中节约了投资并缩短约3个月的施工周期。

太原电信通过精心组织和周密部署,推进跨地市多单位协同并进,在最短时间内全面完成了石太线太原段的基站建设和网络优化,使中国电信率先完成石太高铁太原段4G网络全覆盖,明显改善和提高了客户感知度,为推广中国电信品牌奠定了良好基础。