“贝尔”下岗了
孙志诚 2017-12-21 人民邮电报


“贝尔”是中国电信湖北武穴分公司的贝尔1240程控电话交换机,当年它的到来是标志着分公司技术进步的一件大事,有人曾将它比喻成分公司的神经中枢。最近,“贝尔”却悄然下岗了。而我见证了它忠于职守运行23年的过程。

1994年年初,我在武穴电信分公司党委办公室任宣传干事。当时,我们分公司城区运行的电话交换机是国产的HJ09D交换机,承担着城区近5000户电话用户的交换任务,由于其制式为全电子空分电路链接,技术功能落后,且容量趋于饱和,在很大程度上制约了武穴地区通信事业的发展。而农村分局的电话交换设备还多为纵横制,它通过纵横接线器等组成接续网络,用电磁元件组成控制设备,然后通过铜芯电缆中继电路与城区的交换机联网形成用户交换,其技术功能更为落后。那时,我国引进国外通信技术,合资生产贝尔1240程控交换机,采用全分布式的控制方式,其系统工作稳定可靠,可实现城乡电话一体化交换,交换容量可以分期叠加,已经开始在国内通信行业应用,但其价格不菲,供货紧张。权衡再三,武穴电信分公司在上级部门和当地政府的支持下,痛下决心,多方筹集到一笔数额不小的资金,又通过中国银行将筹集到的资金换成美元,先期交付供货单位,然后排队引进“贝尔”。

1994年第二季度,我们便着手进行全市城乡一体化线路传输系统的工程改造。分公司全体职工动员大会上,领导为我们讲解该项工程的重大意义、工作任务、技术要求等,大家心潮澎湃,激情飞扬。之后数月,分公司上下同心同德,团结奋战,经常加班加点,终于完成了“贝尔”工程前期机线设备配套工程部分。8月16日9时许,我们翘首以待的“贝尔”终于如期而至,院内守候的人们放起了鞭炮,大家欢欣雀跃。之后,同事们日夜奋战,特别是市话班的人,整天在机房里布放电缆,割接线路,安装设备,测量数据,无人叫苦叫累。9月初,“贝尔”投入试运行,获得成功。9月10日,武穴地区为“贝尔”正式投入运行举办了一场声势浩大的庆典活动。庆典当日,武穴市市委、人大、政府、政协的一把手均亲临现场,上级电信部门亦派员参加,地方各界人士代表到会,大家齐聚一堂。武穴城区主要街道上都拉横幅,电信大楼布放彩带,悬挂大幅标语,市电台、电视台等新闻单位均进行了专题报道。市民奔走相告,纷纷试用电话,大家像过节一样兴奋。由于我正在宣传干事工作岗位上,撰写稿件、拍摄图片,着实忙活了好几天。

23年来,“贝尔”为武穴地区开创并保持了城乡一体化的通信方式,经历了邮电分家、电信移动分离、南北重组等变革。随着国家电信事业不断发展、技术进步日臻完善,武穴地区的电话用户连年增多,目前固定电话用户增加到8.6万户,为原来的17倍多,这还不包括15.5万门移动电话、7.5万门的宽带用户,可见其功勋卓著。如今,随着光纤和数字传输技术的发展、电信交换设备的更新换代,武穴市电信用户交换系统并入全省大网络,“贝尔”完成了自己的历史使命,也就光荣“下岗”了。看着它被拆搬,望着它渐渐离去的背影,我心里有几分莫名的惆怅,当然更多的是怀念“贝尔”在这里服役的那些灿烂辉煌的岁月。