“一站式教育云”进入智慧校园
席龙虎 2017-12-15 人民邮电报
分享:

近年来,中国电信甘肃省平凉市分公司在教育行业落实平台化思路,坚持专业化运营,在用户规模、行业应用、拓展模式等方面均取得一定成效。

唯一入口、一站访问。平凉电信深度定制,与市、县教育局联合建设,上线一站式教育云平台,提供本地云化集中部署,全市教育系统云平台服务唯一入口,一站式访问;涵盖管理中心、课堂中心、资源中心、应用中心及校园联防等5大模块32项教学应用,面向全市8个市区县教育局、1548所学校、2.8万名教师和34万名学生及家长,提供交互式服务。

多方服务,规模拓展。平凉电信建设的一站式教育云平台,为教育局提供行政管理、远程监管、视频会议、资源汇聚、信息互动、综合办公、远程教育等服务;为学校提供校园云部署、光网接入、在线课堂、云录播、开放课堂、云桌面等服务;为教师提供教学资源、班班通、互动课堂、远程支教、综合办公及翼校通等互动服务;为学生提供优质学习资源、同步课堂、在线视频、家校互动等应用服务。

云网融合,光纤进班。针对校园局域网带宽不足,不能满足日益增长的视频流媒体教学应用需要的问题,平凉电信借助电信普遍服务项目,争取政府支持,以智慧云校园建设为切入点,市、县教育局,乡镇学区联合发文,实施“双百兆光纤进班”项目,实现全市城区95%以上、农村50%以上学校完成光纤进班。

产训合一、加快渗透。平凉电信按照“五步法”开展校园“产训合一”实战,即战前准备、会议启动、晒单激励、活动通报和战后评估。通过市场调查分析,目标梳理锁定,联合教育局发文推进,乡镇学区发文落实,各县抽调专业人员组成团队做好战前准备;召开启动会议,分组比拼,讲解营销方案;营销中在易信群晒单激励;每天召开晨会、收班会进行战绩通报;每场次结束后评比奖励,评估渗透情况。在已开展活动的3个区县中,新增教育云桌面228台,教师总计683户,班班通账号320户,新增云校园27所,签约翼校通学校42所,电子校徽用户3290户。