合肥分公司深化五级包区改革
查道圣 李婉 顾宇 2017-12-14 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,中国电信合肥分公司全面加快推进农村区域以店包区步伐,通过打造利益共同体、创新承包模式等方式,实现五级包区收入强关联、利益紧捆绑。目前,农村营维一体包区已全部实现以店包区覆盖,实现农村区域100%全覆盖;包区门店单店产能较初期提升43%,改革成效初步显现。

为进一步深化五级包区,做透农村市场,合肥电信领导高度重视,下定决心,高位推动。将五级划小作为“一把手工程”来抓,成立了五级划小推进小组,领导班子分片包干;五级划小推进小组多次赴县公司、农村营业部调研,了解支撑需求,听取意见建议;通过定期工作例会、各级单元周汇报等方式,上下联动、难点聚焦,快速、有效地解决推进过程中滚动出现的问题。承包模式不限形式,三种模式同步进行。一是鼓励装维经理自助创业,开设门店以店承包,让装维经理自己当老板;二是结合装维自身及包区门店实力,采取装维入股方式合作承包;三是引进优质大商,在确保装维指标的前提下,实施大商连片承包。同时进一步优化承包费用结构,在包区存量收入、增量收入及装维计件的基础上,增加店员和门店达量补贴,达到“存量保生活、增量来致富”的目标。在推进过程中,通过不定期组织包区责任人到标杆营业部现场学习,或邀请典型人物现身说法,用身边看得见、摸得着的鲜活事例营造“别人能干我也能搞”的良好氛围;一对一帮助装维人员算账,分析利弊,鼓励早承包早收益,使得装维人员由原来的担心顾虑转变为有信心、有期盼、有干劲,主动申请承包。 

此外,还通过借助智慧人力系统,开展绩效辅导,提供方法路径。智慧人力系统精准诊断出人员与门店短板,快速找到帮扶对象;针对承包人营销技能差的现象,借助策略平台智慧派单,帮扶五级承包人上门随销,示范随销技巧,快速提高开口率。通过多轮帮扶培训,五级承包人普遍学会使用了包区助手、翼运维、翼销售等工具,智慧营销成功率从21.17%提升到28.68%。