智慧监控打通“联排联调”防汛通道
张称金 2017-12-08 人民邮电报
分享:

为及时监测雨季河道水位,对洪涝易发时间点、地段严防紧盯,中国电信福建莆田分公司承接为莆田南北洋河道全程安装31个智慧电子监控点。相关监控点分布横跨涵江区、荔城区、城厢区、秀屿区4个行政区域,为政府相关部门实现木兰溪整体防汛工作的“联排联调”保驾护航,进一步提升防汛工作快速响应能力,发挥水库对洪涝的调节作用,保护群众的生命财产安全,并有效减轻防汛压力,提高南北洋河道的综合效益。 

南北洋河道地处莆田木兰溪下游,主河道长309.5千米,水域分布广,沟渠200多条,湖泊100多个。因地处东南沿海,在雨季时常遭受台风、暴雨及天文大潮袭击,周边平原地势低洼区域,极易发生洪涝灾害。智慧电子监控系统可同时对水库水闸、河道水位尺实现实时监控,在做好应急防汛同时,也同步对水库开展“联排联调”,防止因过度泄洪导致南北洋河道更大的防汛压力,保障南北洋河堤能在雨量集中时安全度过防汛期。