新疆公司移动护士站来了!
肖岱 2017-12-06 人民邮电报
分享:

输液时,护士只需拿着便携终端扫一下病人的腕带,就能立即查询核实到医嘱信息和病人体征信息,哪位医生开了什么药,病人是谁要输什么液体,都一目了然,有了这样的“移动护士站”,医院的信息系统将向病房扩展和延伸。

近日日,中国电信新疆公司、江苏援疆指挥部与中普达科技股份有限公司在伊犁哈萨克自治州新华医院举办“移动护士站”项目捐赠暨移动护士站业务运营协议签字仪式。中国电信移动护士站是以医院信息系统为支撑平台,以手持设备为硬件平台,以3G/4G无线专网为网络平台,实现信息向病房的扩展和延伸,实现医院护理系统的移动化,弥补了医院信息系统与病房之间的信息化空缺。

有了“移动护士站”,护士只需用终端扫描患者入院时佩戴的标有住院号编码的条形码腕带,就可实现患者信息查询、生命体征录入、跟踪医嘱全程等重要数据的记录和查阅。这样可以减少护士在护理或是执行医嘱过程中的差错,相比传统人工核对的操作,这将减少手工记录,降低护理出错风险。移动护士站还有许多功能,如便捷编写护士护理文书等。

下一步,新疆电信将充分发挥自治区信息化主力军的作用,联合中普达树立好标杆,做好项目实施和全面推广,为提升新疆医疗机构移动护理水平和病患者享受到更好更便捷的医疗服务作出应有的贡献。