不尽源头活水来 重庆公司垫江支局划小承包侧记
李远治 马文凯 2017-12-05 人民邮电报
分享:

“让影响支局发展的原因只停留在发展环境上,而不是内部管理上。”谈及支局划小承包,有着十年支局管理经验的重庆电信垫江分公司高安支局长黄巍满是欣慰,“支局承包以后,我们一线呼唤炮火,可以直接找到分公司总经理,而且支局每个月都会给职能部门打分,现在支局在发展上遇到什么问题,可以很快得到回复。” 

划小承包以来,高安支局收入增长率保持在30%左右,而其个人收入则较承包前增长了69%。“承包以前只有岗位工资和绩效,划小承包后,支局员工的收入增加了超收激励和达量收入部分。做得多就得的多,员工收入增加了,做起工作来更是激情满怀。现在我们支局业务发展完成得很好,我希望能够增加目标值,因为完成得越多,最后拿到的个人收入越多。”黄巍如是说。

据了解,垫江分公司去年以来积极接应市公司“强区行动”,于去年年底初步完成支局划小承包,并于今年3月份正式全面启动。经过竞聘双选,分公司共有15名解除劳动合同的合同制员工及2名外包员工,分别入主12个支局开展外包。在12名支局长之中,有8位为原支局长留任进行承包,另外4位非支局长人员经过竞聘获得承包资格。

支局承包前,分公司严格按照市公司要求出台相应政策,确保公司个人实现双赢。“分公司在保留参与承包人员岗位工资及绩效工资的基础上,以超收及达量收入对支局进行激励及考核,对支局考核主要分为四大类,权重分别为业务收入占30%、业务量占35%、服务质量占20%及季度重点工作占15%。”分公司销服部主任周龙兴介绍。

全面承包后,各支局单元迅速进入角色。

“以前营销很少主动下村,现在不仅经常带队周末扫村,更是主动申请到邻近外省区县主动学习扫村经验。虽然现在没到年底,但我们支局已着手准备明年的工作,提早布局了。”澄溪支局长支小江对来年的发展充满信心。

截至今年9月,分公司收入份额呈逐月上升趋势,收入份额较划小承包前提升了2.41%,较去年同期提升了1.31%。完成收入进度75.09%,超时序进度0.09个百分点,收入进度全市排名第21位,同类分公司排名第4位。收入同比增幅9.25%,同比进度全市排名第19位,同类分公司排名第8位。

市场前线有战斗力,由内及外的倒三角支撑和炮火支援功不可没。

“支局现在可通过易问平台直接发出问题,分公司能够做到问题出现及时有人管,及时有人支撑,并持续跟踪解决情况。”分公司综支中心赵万泓说,“目前,分公司每月平均利用易问平台为支局解决问题达两千余条。” 

除利用易问平台为支局解决实际困难外,分公司综合部主任周亚表示,“分公司各部门还会主动到支局去了解问题,解决问题,为支局扫清发展障碍。”

鹤游支局长汪奉坦言,在承包工作开展前,在支局发展管理问题上会考虑太多,牵扯太多精力,而现在可以一心只搞发展,“现在在支局人力资源方面,话语权更多,有维护人员做得不好,我可以直接换掉,对代理商的管理也能做到比较到位。”

“划小承包工作为垫江分公司实实在在找到了一条发展的道路。”分公司总经理郑军介绍,“员工有了干劲,把支局工作当作事业来做,因为他们明白,只有不断地往前冲,才能取得更大胜利,才能获得更多的胜利果实。”

记者手记:

垫江分公司在保留小“CEO”岗位工资及绩效工资的基础上,以超收激励及达量激励的方式,既保证了员工利益有增长,又保证了以正面激励的方式达成支局业务发展,使员工、支局、分公司形成一个利益共同体,共同进步,共同发展,有效诠释了划小承包工作的内涵。