莆田分公司完成普遍服务试点项目建设
陈诗航 张称金 2017-12-04 人民邮电报
分享:

本报讯  中国电信福建莆田分公司历时近1年时间,于今年11月顺利完成福建省2016年第二批电信普遍服务试点项目(莆田地区)建设——对莆田92个偏远行政村进行光纤升级改造,实现百兆带宽接入,进一步带动农村经济社会发展和信息化水平提升。下一阶段,莆田电信将继续在党的十九大精神指引下,义无反顾地发挥好地方信息化建设主力军作用,勇挑重担,全力执行党中央国务院有关决策部署,加快农村及偏远地区的网络建设和普及应用,为推进精准扶贫、精准脱贫提供坚实的网络基础。 

据悉,本次电信普遍服务试点项目(莆田地区)涉及仙游县、秀屿区、涵江区等3 县(区)92 个行政村光宽带的升级改造,改造后光纤可通达行政村驻地村委会、中小学、卫生所、敬老院、老人活动中心、电商服务点等场所,充分满足农村经济建设发展需要。到目前为止,莆田电信光宽带已覆盖全市100%行政村(除6个小海岛外),城市区域实现1000M引领、200M主推,全市固定宽带用户平均接入速度达到73.84M,是2015年年初的5.9倍。 

作为国家战略性公共基础设施,宽带网络在打赢脱贫攻坚战中起着至关重要的作用。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现在信息通信业,则是我国地域之间网络发展不均衡、城乡之间的“数字鸿沟”较大,宽带网络应用发展不充分、与老百姓对日益增长的信息服务需求不匹配等问题。而电信普遍服务,正是解决问题的最直接和最有效手段。