河北公司微创新工作显效果
武斐 2017-12-04 人民邮电报
分享:

本报讯  为激发创新活力,切实提升工作效率,中国电信河北唐山分公司成立了“日新跃翼”微创新工作室,主攻网络设备节能降耗。经过半个月的评估考量,创新成果初现。工作室在公司投资受限的情况下,深入挖潜,通过资源整合完成206块BSC板卡设备的减容。减容后,空余槽位需要填充假面板,工作室自主研发挡板代替费用较高的假面板,降低电费和成本费用7.6万元。

据悉,唐山地区C网于6月底完成全网基站IP化迁改。为降低设备负荷及用电量,通过资源整合,于8月10日凌晨对全网6套BSC共计206块接口板进行减容。减容后节电效果明显,列头电流实时降低约80A,全年合计节约电费约5万元;减容后槽位需要补充假面板, “日新跃翼”微创新工作室深入研究解决方案,自主研发挡板替代假面板,防尘防震且外形美观。

在制订减容方案时,创新小组从多维度展开评估,虽然全部基站已经迁改至IPRAN网络承载,但SDH网仍然具备传输、光缆等资源,在网运行期间可作为容灾备份。通过细化站点分级,结合IPRAN B设备承载站点情况,评估出每套BSC需要做容灾的重要站点,提前预留出相应数量的接口板并做好脚本,有效发挥对IPRAN传输网的容灾备份功能。