“智慧乌镇”物联网平台正式上线
顾瑾 蒋永彬 2017-12-01 人民邮电报
分享:

本报讯  11月29日,由中国电信浙江公司打造的“智慧乌镇”物联网平台正式启用,将助力乌镇以更加灵活的姿态为12月3日至5日举办的第四届世界互联网大会提供智慧服务。大会期间,“智慧乌镇”将负责对大会场馆和重要场所的公共设施进行互联网化管控,会后可继续用于乌镇的城市管理。

“智慧乌镇”物联网平台是中国电信浙江公司基于新一代物联网(NB-IoT)技术,综合云计算、大数据等手段,为智慧城市管理提供的综合一体化解决方案。平台依托中国电信100%覆盖的NB-IoT网络,通过给乌镇各类基础设施加载物联网模块的方式,将其接入物联网和互联网,用互联网管理手段将物联化的基础设施(设备)集成在一张地图上,统一监控、管理,为乌镇的环卫、消防、气象、防汛等公共管理赋能。

在11月落成的乌镇物联网示范街区,接入了“智慧乌镇”物联网平台的新型智能垃圾桶会自动提醒垃圾分类、压缩箱内垃圾,主动向就近的环卫工人发出清运请求。消防栓经过物联网化改造后,工作人员可通过“智慧乌镇”平台,实时查看消防用水的水压,当水压超出或低于标准时,示意图会给出告警颜色,通过对日常水压状态的监控,确保警情正常用水。

据悉,目前乌镇的景观灯、垃圾桶、消防栓、窨井盖等公共基础设施,全部加装了物联网模块,上面贴有电子标签并内置智能监控设备。电子标签让每个物理设备都拥有独一无二的身份证,包含ID、经纬度、时间及图片等信息。这些信息形成了一个大数据库,并被上传到“智慧乌镇”物联网平台。一旦发现异常、险情,比如井盖意外开了、井下水位超过预警值等,平台会自动将警情发送给值守人员,便于他们快速定位、及时处置。

“智慧乌镇”物联网平台上线,是中国电信浙江公司NB-IoT从单项应用向综合集成应用的突破。此前,浙江公司NB-IoT已在智慧城市、智能抄表、智能家居等业务领域落地,当物联网化的公共设施全部被接入“智慧乌镇”物联网平台时,意味着万物互联已经率先在城市管理中得以实现。