中国电信应急通信保障人员首批进驻灾区
李远治 张鑫 穆霞 2017-11-27 人民邮电报
分享:

本报讯  据中国地震台网测定,11月23日17时43分,在重庆市武隆区发生M5.0级地震,震中位于北纬29.40度,东经107.94度(武隆区火炉镇和沧沟乡之间),震源深度10公里。目前,中国电信应急通信保障人员首批进驻武隆地震灾区。

地震发生后,中央政治局常委、国务院副总理汪洋作出重要批示。市委书记、市长第一时间作出指示和要求。目前,重庆市已启动地震应急Ⅲ级响应,市级有关部门派出专家赶赴震区开展安全评估、指导处置工作,当地政府正有序开展各项工作。截至11月23日22时,因灾受伤5人。震区及周边区县道路、电力、水利、燃气、通信等基础设施均运行正常。

灾情发生后,中国电信重庆公司高度重视,市公司领导作出重要批示,立即派遣应急通信队伍,首批抵达武隆震区现场,开展通信应急保障,全力保障通信网络畅通。两名应急保障突击队员文浩、田禾驾驶1辆应急通信车,携带两部海事卫星电话和1部QCHAT火速赶往武隆火炉镇。在车上电话联系上海机动通信局协调应急卫星资源,文浩又同相关部门确认后台数据的配置,为应急通信车基站开通做好充分准备;田禾负责安全驾车。他们恨不得让车轮分分秒秒都飞速转动奔跑,一路上经历了交通管制、大堵车、塌方飞石等考验及险境。当晚11时26分,顺利抵达武隆区车坝村,调通相关通信设备,做好通信应急备勤。他们也成为首个到达震区一线的通信运营应急队伍员工。

目前,震区重庆公司网络运行正常,暂未发现大面积基站退服和固网业务中断,长途干线未受影响,人员安全。重庆公司应急保障人员车辆仍驻守灾区现场备勤。