浙江公司实施廉洁履职五项清单
顾瑾 吴京阳 2017-11-24 人民邮电报
分享:

日前,中国电信浙江公司纪委书记到温州分公司调研,约谈分公司党政主要负责人,并向其递交廉洁履职责任清单、任务清单、权力清单、负面清单、风险清单这“五项清单”。这是浙江电信“五项清单”制度的首次运用,也是纪委教育预防工作的一项创新。

“五项清单”的主要提醒对象是省公司下属市级经营单位党政主要负责人、纪委书记。在内容上,清单以党章党纪党规、廉洁从业规定、企业规章制度为依据,梳理领导人员廉洁履职重点责任、权力、底线、风险,作出清单化列示,教育提醒领导人员强化担当,严守纪律,做干事创业、强化执行、廉洁自律的表率。责任清单以落实党风廉政建设责任制为主要内容,针对党政一把手和纪委书记,分别梳理出主体责任、监督责任重点事项。任务清单是对责任清单颗粒度的细化,是将责任清单所涉事项的动作化、具体化,并明确了各项任务的量化要求。权力清单从贯彻执行、主持决策、监督管理等维度出发,梳理出党政负责人和纪委书记的重点权力,强化权责对等意识。负面清单聚焦六大纪律,以党纪处分条例、国有企业领导人员廉洁从业规定的惩罚性、禁止性条款为依据,梳理出廉洁从业负面事项。风险清单从思想道德、制度机制、岗位职责、业务流程、外部环境五个方面梳理风险,提醒强化针对性防控措施。