无锡分公司加快标准化党支部建设
周晓慷 2017-11-24 人民邮电报
分享:

以党的十九大精神为指引,中国电信江苏无锡分公司党委加快标准化党支部建设,经过组队检查、专家评估、结对帮扶,分公司的全部支部基本达标,为全面从严治党,履行党建工作责任制,带领广大党员员工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想夯实新的基础。

无锡电信党委在加快标准化党支部建设中,凝心聚力,步调一致,精心谋划,出台了一整套标准化党支部建设的评估体系,建立四大维度,即:一是标准化支部基础建设达标机制,支部全部建立标准化支部推进计划表,有工作项目、时间安排、责任人,有建设总结和验收申请,支部设置规范合理,有利于支部工作开展和中心工作推进,引导支部建设规范有序;加强支部园地建设,设有党员活动室、党建生态园,有利于“一岗双责”作用的发挥,监督支部委员履职情况;党委要求支部书记、组织委员、宣传委员和纪检委员各司其职开展工作;提高支部强基网信息维护、应用能力,以及支部党员登录网站和利用强基网开展组织生活的能力;对党员信息资料不够完整、党员登录率和App安装率低于100%的支部给予帮扶,借助强基网开展组织生活情况考核。二是团结群众真心到位,突出支部谈心活动开展,通过谈心活动办实事、解难题,得成效。支部书记和中层干部委员谈心谈话每人每年不低于3次;开展挂钩帮扶活动,建立部门子文化,重视党员示范引领作用的发挥,加快部门内先进典型的选树和宣传,完善争先评优工作的推荐和决策程序,在部门内营造比学赶帮氛围。三是建立教育党员的学校,把“两学一做”常态化制度化,提高支部党员大会及党小组会召开的频次、质量,把支部重要工作纳入支部党员大会研究,体现政治学习的严肃性、创新性;提高组织生活会和民主评议党员的规范性,开展认真有效的批评和自我批评;指导支部与企业内外党组织签订党建联盟协议。四是锤炼攻坚克难的堡垒,支部围绕“同心同行”主题,结合实际开展主题活动;开展支部主题党日活动,包括扶贫助学、募捐、献血、志愿服务、红色教育、好党员好故事等。