武汉分公司与中金公司联手打造华中最大超算中心
谢乐军 2017-11-24 人民邮电报
分享:

本报讯  11月21日,中国电信湖北武汉分公司与中金数据超算技术有限公司签署战略合作协议,共同打造华中地区数据处理能力最强、等级最高的数据云级政务服务中心,支撑武汉政务信息化和智慧武汉城市建设。

据悉,超算中心将在武汉东西湖区落地,基础建设期为18个月,预计于2019年投入使用。中心设计规模达50万平方米,机架总数达到2万架,具有强大的数据处理、数据存储、数据交换、数据分析等能力,主要为武汉政务云、智慧城市提供大数据、云计算等现代智能服务支撑,并为城市大数据、超算、云计算等信息产业发展提供基础支撑。中国电信武汉分公司总经理石三平称,武汉电信不仅是国家数据互联网信息的重要节点,还是中国互联网数据交换中心,其出口宽带达到3600G,占武汉的80%以上。武汉电信还是中国光宽带的研发中心,其承接的国家863计划“以电信网为基础的融合试验网”项目为在全国推动“光省、光城”发挥了重要作用。公司将发挥中国电信在基础网络、数据服务支撑、移动网络和新一代物联网领域的优势,为超算中心建设和智慧城市发展提供基础保障与服务。

中金公司董事长杨洁表示,与中国电信在基础网络、通信建设、现代信息网络应用、大数据及互联网等方面的合作,将极大地推动中金公司在数据服务、超算等技术应用领域的发展,要充分依托中国电信先进的网络、技术和应用服务,构建华中地区最大的超算中心,更好地为智慧城市运营提供服务。

武汉市东西湖区常务副区长何建文称,中国电信武汉分公司与中金公司合作共同推进华中地区最大的超算中心建设,充分体现了现代通信基础网络运营和现代数据信息技术的高度融合与发展,双方为打造现代信息技术服务体提供了先进模式和方法,要积极支持和支撑双方合作,为构建智慧武汉的大脑中枢提供良好的环境和保障。