佛山分公司有了“财务机器人”
罗冰 2017-11-22 人民邮电报
分享:

本报讯  日前,广东佛山电信的员工欣喜地发现,现在每月报销通信费,无需再打印发票,只需打开集团OA邮箱,轻点系统自动发回的确认键,就可完成当月的通信费报销。这个喜人的变化,得益于佛山电信在全省率先推出了财务机器人。

财务机器人,是佛山电信为了更好地支撑公司经营业务发展,做好“倒三角”支撑服务工作,使用人工智能技术替代了原财务流程中的手工操作。据了解,佛山电信是广东电信全省公司第一家推出财务机器人的单位。根据规划,财务机器人具有通信费自动报销、交通费自动计税、清账稽核等功能。首批实现的功能是员工通信费自动报销。

随着全省发票电子化普及,以往员工通信费报销需从运营商取得电子发票后发给各部门报账人,报账人汇总电子发票,填写报销单后导入MSS报账平台,再进行电子发票识别及认证。整个流程中,员工与报账人之间传递发票、报账人发起报账及发票认证之间手工操作,流程繁琐、时效也低。佛山电信从流程上打破传统,充分利用人工智能识别技术,实现了从发票取得到完成报销的全程自动化。

记者看到,通信费自动报销项目通过系统自动获取员工通信费电子发票,自动导入云平台,系统智能识别金额、人员等信息后,自动触发邮件给员工确认,自动统一导入报账平台,最后触发报账单。今年9月、10月,佛山电信在市分公司本部16个单位试行员工通信费自动报账,平均每月为642名员工服务,自动处理业务号码930个、电子发票数730张。实践显示,财务机器人项目降低报销了人工成本,减少了失误,提高了效率,也促进了业务管理规范化,提升了员工满意度。记者获悉,下阶段“财务机器人”将在佛山电信全市公司投入应用。