苏州分公司打造“智慧历史文化街区”
王翔 2017-11-21 人民邮电报
分享:

本报讯 近期,中国电信江苏苏州分公司针对苏州山塘街历史文化街区在安全、节能等方面存在的问题,整合物联网应用,提供包含智慧监控、智慧路灯杆、智慧游船以及智慧消防在内的综合智慧历史文化街区方案,助力推动历史文化街区向新型“智慧历史文化街区”转型。

苏州山塘街历史文化街区一直采用视频监控等传统管理方式。苏州电信组织实施“综合智慧历史文化街区”建设后,“智慧监控”帮助客户摆脱了传统监控开挖布线的烦恼,较好地保护了古城历史文化街区风貌。针对街区路灯维修、耗能较高等问题,采用NB-IoT“智慧路灯杆”,实时检测路灯使用情况,动态调节灯光亮度,解决了客户的困扰。在山塘游船上安装物联网卡,实时定位船只位置,向位于危险区域的船只发出实时告警。“智慧消防”项目通过搭配NB-IoT卡的消防烟杆,不需布线即可实时监测消防情况,在保证安全的同时也保护了古城的建筑。