重庆公司优化全员绩效管理
马文凯 秦春 2017-11-21 人民邮电报
分享:

日前,中国电信重庆公司修订出台了全员绩效管理办法,明确了员工绩效考核的组织、内容、方式及结果应用,充分发挥绩效管理的激励约束作用,奖优罚劣,激发员工活力。

考核方式定性定量,灵活适时。绩效考核内容包括岗位职责KPI、关键要素、专项工作、定性评价、倒三角支撑评价、价值观底线等;在考核员工岗位职责承接任务的同时,可结合生产运营实际,开展不同阶段的关键要素、专项工作考核及定性评价等;倒三角支撑评价直接关联承担相应工作职责的员工;考核周期分为月(季)度和年度考核,实现阶段性任务和关键结果性任务区隔。

考核过程有效沟通,激发活力。直线经理做好员工绩效反馈沟通工作,帮助员工针对绩效考核中未达到绩效标准的项目进行原因分析,制定改进举措,为实施绩效改进提供指导,跟踪检查督促,并做好沟通和辅导记录。

考核导向业绩为先,公平公正。员工年度绩效考核等级分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级,其中优秀等级的员工数量关联所在单位业绩排名确定;排名前20%的单位(部门),优秀等级比例为30%,排名后20%的单位(部门),优秀等级比例为15%,其余单位(部门)优秀等级比例为20%。原则上员工年度绩效考核得分在本单位排名后5%的、根据奖惩管理规定受到警告及以上处分的、给企业造成一定损失或不良影响的,年度考核等级应评定为基本称职。员工转岗或待岗培训后经考核仍不能胜任岗位的年度绩效考核等级应评定为不称职。

考核结果奖优罚劣,强制分布。员工年度绩效考核结果作为员工职业岗位积分的重要依据。年度考核等级为优秀的员工,在岗位调整、教育培训、疗休时予以优先考虑。年度绩效考核结果为基本称职或不称职的员工,应实行转岗或待岗处理,采用集中培训、外送培训或师带徒的方式为其提供业务能力提升机会;对于连续两年年度绩效考核结果为不称职的员工,应依法与其解除劳动合同;对于触碰价值观底线的,应依法与其解除劳动合同。