奋勇争先加油干 福建公司以十九大精神为动力加快发展
刘贤霖 2017-11-20 人民邮电报
分享:

近日,中国电信福建公司深入学习贯彻党的十九大精神,广大员工以更加饱满的热情和干劲,结合企业实际,提出年内在重点业务发展和服务民生上,以最佳状态,争取更大作为。

力争百兆以上光宽用户占比达64%

在宽带网络方面,中国电信福建公司将进一步加快实施光网建设和提速行动,力争到年底,100M以上光宽用户占比由去年10月的22%提升到64%。

为了实现这一目标,在接下来的一个多月时间里,中国电信福建公司将继续加大资源投入,在城市区域全面开展1000M引领、200M主推、100M普及行动,实现千兆光小区覆盖人口达到200万;在农村区域,通过光网与4G协同覆盖优化宽带接入网络。

近五年来,中国电信福建公司致力于光网建设,扎实推进落实国家“提速降费”要求。早在2011年,便率先在福建启动“宽带中国·光网城市”工程,推出光纤入户20M家庭宽带服务。2013年,在全省展开宽带大提速行动,积极推广100M宽带。去年10月份,中国电信福建公司率先建成“全光网省”,并试点18个千兆光小区建设。今年年初,又在全省九个地市同步发布智能光纤宽带标准,打造百兆起步、千兆引领的行业新标杆。自今年7月1日起,向全省市区和县城区域家庭用户推出“当日装、当日修、慢必赔”三项服务承诺,进一步提升宽带服务品质。

截至今年9月底,中国电信光宽带已经覆盖全省97%的城乡区域,20户以上行政村实现全部覆盖;全省固定宽带用户平均接入速率达到75M,是2014年年底的10倍。

从4M到20M、50M再到百兆普及、千兆引领,中国电信宽带为福建经济和社会信息化发展提供了强有力的网络支撑。中国电信福建公司将继续发挥信息化主力军作用,打造更优质的宽带网络,不断满足社会综合智能信息服务需求,为“数字福建”发展作出更大贡献。

4G高低频协同推进民生新应用

中国电信福建公司将加快网络建设,利用4G与LTE800M高低频协同优势,在智能水务、智慧排涝等民生应用的基础上,再推智慧烟感、智慧消防栓、智慧环保及景观系统等全新应用,并力争于明年内打造20个NB-IoT(窄带物联网)新应用,助力社会信息化发展。

4G高低频协同是指在高低频段上同时搭载LTE网络,使天翼4G网络兼具“高频段信号可承载更多用户话务量;低频段信号穿透力强、辐射面广、损耗小”的双重优势,从而全面提升信号稳定性,增强城郊及农村地区的信号覆盖,适应NB-IoT与VoLTE业务发展,以充分满足物联网应用的连接需求。

为此,中国电信福建公司计划于今年内全面完成LTE800M重耕的后续优化扩容工作,实现与现有4G网络高低频协同配合,实现NB-IoT大规模商用应用需求。在此基础上,通过引进华为、中兴、智润科技等170家合作伙伴,加快推动新应用的落地转化。

据介绍,智慧烟感报警系统将广泛应用于家庭和政企办公场所,通过24小时监控室内消控情况,遇火情时烟感器可立即感应并上传位置与报警信息至管理平台;智慧消防栓以“NB传感器+消防栓+平台”模式监测设备性能,及时发现并上报破损信息,提升灭火效率;雾森降尘及景观系统则是根据监测空气温湿度、PM2.5值等信息,在空气污染超标时,及时上传信息并自动喷雾降尘。目前,这三款应用已在九个地市展开试点,其中智慧烟感报警系统已在厦门海沧区铺设600台,并计划于今年年底完成3000台目标。

目前,基于中国电信天翼4G精品网络,综合NB-IoT、云计算、大数据等技术,中国电信福建公司已经推出了智能水表、智能井盖、智能停车、智能门禁、智能消防、智能烟感、智能路灯、智能梯控等13个民生信息化应用,为政府行政监管、小区物业管理及居民便捷生活等提供综合一体化的信息化解决方案。据统计,中国电信福建公司NB-IoT应用连接数现已经达到8万个,其中智慧水务用户数破万,智慧井盖数量超过1000个。

力争年底2000家企业用上天翼云

中国电信福建公司加速“企业上云”行动计划,力争到年底为省内2000家行业领先企业提供天翼云产品服务。

“企业上云”行动计划依托天翼云的云资源、云能力、云服务、云应用四大类产品,为企业降低信息化基础设施投入、帮助企业捕捉产业生态带来的机遇,实现在研发、生产、营销、管理上的创新和升级。该行动计划是中国电信福建公司践行提速降费、提速惠企的新举措,也是加快新兴技术与实体经济深度融合的重要途径。

为加快推进“企业上云”行动计划,中国电信福建公司成立专项领导小组,并持续优化天翼云产品,提供“主流应用+订制化”的天翼云服务。同时,组织全省客户经理统一培训,强化天翼云产品的服务和应用支撑。此外,还在全省各地举办“企业上云”推介会,帮助企业认识新趋势、应用新技术,根据自身实际选择合适的云服务。

中国电信福建公司介绍,“企业上云”行动计划先期聚焦鞋服制造、物流、地产等优势产业领域的2000家企业,通过这些企业的示范、引领作用,在两到三年内带动更多中小企业“上云”,推进新一代信息技术和实体经济深度融合。