杭州电信完成“双11”网络保障
章佳妮 顾瑾 2017-11-16 人民邮电报
分享:

本报讯  11月12日零时,2017年天猫“双11”购物狂欢节完美谢幕, 24小时总成交额为1682亿元,打破了去年创下的1207亿元的纪录,这是自2009年“双11”购物节出现以来,成交额最高的一次。作为“双11”大促活动最大的通信服务运营商,中国电信杭州分公司已连续九年成功保障“双11”活动。

与以往主要保障线上活动有所不同,今年“双11”保障范围更广,涉及阿里巴巴集团旗下各公司、电子商务公司、物流快递公司、线下门店、电子商务园区、银行客户等,任务也更为艰巨和重要。早在今年10月,杭州分公司在集团公司的统一领导下,提前做好以下重点保障工作:一是针对客户需要重保的传输业务、DNS支撑、网络安全、语音业务、裸纤业务共制定各类应急预案39套;二是梳理相关重保传输电路30条、30B+D业务320条、大带宽SIP中继4条、裸纤业务62条以及省际18条100G超大带宽电路;三是完成62条“双11”重保裸光纤光路资料核查及优化,实现双路由加固或三路由加固;四是加强沿路市政、地铁施工现场管线巡检,排查隐患,确保光路安全;五是对相关金融企业、重点电子商务区域、线下商铺、快递公司的有线、无线网络进行隐患排查和优化,确保业务安全运行。

IDC保障是“双11”保障的重中之重。杭州分公司根据客户需求,上门与阿里集团交流保障细节,制定保障方案;“双11”前将220G静态带宽扩容至480G;加强各IDC机房的安全运营,对空调、UPS负载、蓄电池的放电能力进行仔细排查。同时采取局部封网,停止涉及阿里巴巴业务的设备硬件变更、路由策略修改等变更操作,停止涉及阿里巴巴机房基础设施的任何割接调整操作。对相关IDC核心设备上联出口利用率及用户相关链路流量进行7×24小时监控,确保在活动期间发生光纤故障或者流量拥塞时第一时间消除隐患。此外,IDC中心为用户制定了特定的VIP用户网络保障机制,提供7×24小时服务,同时组织专门的网络技术支撑小组驻点保证网络稳定运行。

在装维方面,杭州电信也做了大量工作,确保全体宽带用户在“双11”期间畅享网上购物的愉悦。