新疆阿勒泰分公司节能管理获殊荣
马文龙 2017-11-15 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,中国电信新疆阿勒泰分公司喜获中国通信企业协会通信网络运营专业委员会授予的“2016-2017年度通信行业节能管理创新先进单位”荣誉称号。

2017年,阿勒泰分公司按照新疆公司节能减排总体部署,积极开展县级老旧高耗能设备退网改造工程,在中国电信新疆北屯分公司首次试点建设多级蒸发冷却新风空调建设项目。该项目结合阿勒泰地区特殊气候特点及新疆北屯分公司典型通信机房布局,探索和研究一种蒸发新风复合冷却新技术,即多级蒸发冷却空调系统。该技术可以长时间利用自然冷源,大大减少了压缩机的运行时间,且包含系统简单、智能化程度高、维护量少、安全可靠、使用寿命长、节能效果高、可装机容量多、外围系统(补水管路、蓄水池等)一次到位、后期扩容造价低等诸多优点。阿勒泰分公司组织技术力量,经过两个月的施工,按期完成工程建设项目。

目前,新疆北屯分公司多级蒸发冷却新风空调能效比达到8.08,空调系统节能率超过70%,每年可节省标煤104吨,可用于安装IT机柜的负载为86kW,最大可安装IT机柜数量为21个(相比传统空调可多安装5个IT机柜),成功地将北屯分公司IDC机房的PUE值控制在1.30以下,也为后期推广十师北屯市IDC对外业务合作营造良好的节能低碳社会氛围。