莆田分公司无人机技术助力排查基站信号干扰源
张称金 2017-11-14 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,在福建莆田荔城区南郊安置房和仙游盖尾地区,因用户安装信号放大器对附近基站产生严重干扰,造成周边用户无法正常通信,但因发出干扰信号的设备并非24小时开机,导致干扰信号检测时有时无;加上干扰源周边住宅密集,经过现有仪表设备检测及多次蹲点都无法准确找到干扰源,给附近用户网络使用和网络优化工作造成巨大影响。 

为尽快解决信号干扰问题,提升用户感知,莆田电信积极向莆田市无线电管理局、福建电信无线网络中心和其他地市分公司寻求经验分享和技术支撑,以最先进的“无人机+频谱仪+专用天线”打技术“组合拳”手段,快速准确地捕捉、确定干扰源。通过操控无人机进行现场网格化逐户摸排以及数据采集,进一步分析无人机采集的数据,最终成功定位干扰源。在对放大器使用业主进行政策宣传和形成干扰源的放大器设备合理设置后,周边网络恢复正常。同时,莆田电信将扩大无人机技术在无线网络优化领域的使用范围,打通“最后一公里”,满足用户对顺畅快捷的网络感知需求。