讲政治 重规矩 作表率 安徽公司反腐倡廉宣传亮点多
裴振发 李靖 2017-11-14 人民邮电报
分享:

日前,中国电信安徽公司以“讲政治,重规矩,作表率”为主题,开展了反腐倡廉宣传教育系列活动,为企业转型发展营造了风清气正的廉洁环境。

据悉,在宣传教育活动开展过程中,该单位不断创新宣传教育的途径和方法,把活动与企业正在开展的“四个专项治理”回头看、监督预防“五进”、廉洁文化作品征集等工作相结合,与企业生产实际紧密结合,通过旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,实现了两不误、两促进。

亮点一:讲政治、作表率,广泛开展党纪法规教育、谈话谈心活动。通过专题学习研讨、举办知识竞赛、编发电子专刊、培训宣讲、承诺签名等形式,组织学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实中央八项规定精神,持续加强作风建设。同时,各级领导人员落实好“一岗双责”,以上率下,深入开展谈话谈心活动,把问题和风险解决在萌芽状态。谈话谈心对象覆盖市县分公司领导班子成员、党支部书记、中层管理人员、新提任干部、划小单元负责人、关键岗位人员、新发展党员、新入职大学生、普通党员及员工等,活动期间,约有1900人接受了谈话谈心。

亮点二:重规矩、造氛围,深入开展四个专项治理回头看、“廉洁电信”关注活动。结合正在开展的“四个专项治理”回头看工作,通过培训、会议、宣传园地、易信专刊、OA网站等载体,持续宣讲“四个专项治理”阶段性成果,阐明政策、讲清道理、通报典型、分析危害,进行警示教育。通过承诺书签订、关键流程培训、制度流程优化、问题检查整改等,更好地建立起风险防控长效机制。此外,还通过违规违纪典型案例通报、警示教育等,将宣传教育重点下沉到基层一线。多渠道开展“廉洁电信”微信公众号关注活动,截至9月初,“廉洁电信”安徽关注数近1.8万。及时转发“廉洁电信”每期内容,加强学习。同时,依托“廉洁电信”平台,持续开展廉洁文化作品征集、展播,作品征集到基层、到班组、到小CEO及从业人员家属和子女,累计征集作品近200件。持续开展监督预防“五进”活动,进一步营造了风清气正的廉洁从业氛围。

亮点三:请进来、走出去,精心组织警示教育、集中宣讲活动。活动期间,累计邀请纪检、检察院机关的11名专家来企业授课;组织1300人次参观28个警示教育基地、党风廉政教育基地、监狱等,接受警示教育。同时,各级党委、纪委负责人结合实际,深入市县分公司等一线单元开展30余场集中宣讲,通过开展党的章程、两个准则和三个条例等宣讲,让大家明确应该做什么、不应该做什么。省公司纪委监察部、法律部等部门深入市县分公司和省公司专业部门,开展8场专题宣讲,引用大量近年来行业鲜活案例,揭示、分析存在的倾向性问题,进行警示教育和法规教育,着重强调重规矩、强自律,把纪律和规矩挺在前面。省市县各级领导人员和专兼职纪检干部2000余人观看了《打铁还需自身硬》等警示教育片,以案为鉴,深受教育,进一步增强了廉洁自律意识,筑牢了思想道德防线。