到龙潭承包支局去
李远治 马文凯 2017-11-14 人民邮电报
分享:

“只要线不断,客户就不断”,这是谭大贵从两年支局长实践中得出的经验,两年前,谭大贵被任命为中国电信重庆涪陵分公司马武支局支局长。两年后的今天,马武支局发展势头强劲,多项业务增长率均排分公司首位,已然成为分公司农村支局里的“香饽饽”。

照理说,谭局长该坐享其成了。然而,今年7月,分公司响应市公司深化改革号召,正式启动支局全面“外包”——员工解除劳动合同参与支局承包。仔细分析了相关承包政策后,有着31年工龄的谭大贵坐不住了,早在分公司正式开展承包竞标前一个月,就找到马武支局的喻明及分公司政企部的刘国平,三人坐在一起一合计,决定承包龙潭支局。看文件、学政策,研究龙潭市场,三人越聊越兴奋,越聊越有信心。

要知道,龙潭支局是分公司最偏远的一个农村支局,距离涪陵城区62公里,最快车程也要一个半小时,往返极不便利,“划小承包不是吃大锅饭,是真正为了让员工提高收入。”谭大贵坚信地处偏远的龙潭支局市场潜力更大,未来会有很大的市场,“所以我愿意到龙潭支局去开拓新的局面”。

接手新支局后,花费的时间精力自然不会少。如此一来,暂且不说“夜不归宿”,就算一周回一次家都会成为一件奢侈的事。那如何说服家人,成为当务之急。

为消除家属对承包的质疑及反对,三人各自召集家属开了一次“三方六人会议”,将公司政策以及承包支局的想法耐心向家属们解释,终于使家属们对他们承包支局的决定不再表示反对,而是全力支持。

“后院”安顿后,谭大贵和两位“老伙伴”便迫不及待地行动起来。短短半个月时间,他便争取到两个代理渠道,另新发展1家,业务逐步呈现上涨趋势,一举扭转龙潭片区业务发展增长不足的局面。

由此看来,谭大贵所说的三年之内实现支局收入翻番、业务翻番的局面,似乎并不遥远。

和谭大贵他们不同,当听到支局“外包”消息后,现任马鞍支局支局长张谊却一度感到彷徨,“好不容易才从‘C转B’两三年,现在又喊解除,确实想不通。”但经过分公司反复宣贯,张谊最终理解了,“划小承包,一是为员工增加收入,二是在支局锻炼经历,有利于个人职业生涯提升。同时,支局承包还实行人员双选,强区行动强调的地面责任体系也跟以往不一样,我有信心能够做得更好”。

“本次划小承包,分公司共有27人竞标20个支局承包人。经党委会研究,确定了谭大贵在内的20人作为支局承包人。员工有意愿,支局有信心,分公司也将强化责任意识,加强对一线的支撑。”分公司综支中心主任黄亚宁说。

对承包后的支撑工作,分公司销售服务部主任朱志权和政企部主任游全先均表示:“自分公司启动划小承包工作以来,部门90%的职责由管理变为了支撑。现在我们要求部门每位同事每周都要到支局去做一天支撑工作。去了不是简单地看一下就完了,而是要帮助支局分析问题,找准客户,找到发展举措,真正做到支撑一线发展。”

“分公司要切实把市公司半年总经理座谈会的精神落到实处,积极开展划小承包工作。目的就是要让员工把思想统一到市公司战略上来,彻底解放生产力,激发全员活力,上下一心,勇创一流,共筑‘涪陵电信梦’。”分公司总经理周志强如是说。