党建统领孕育发展加速度
曹振宁 2017-11-13 人民邮电报
分享:

基层强则根基稳,党建强则事业兴。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。党的十八大以来,中国电信甘肃公司以党建为统领的改革发展之路,用雄辩的事实印证了加强党建工作的必要性和重要性,而“抓党建、带队伍、拓规模、推转型、强管理、优服务、增收入、提价值”的二十四字方针,也在不断收获着改革发展的回报。

学习力决定战斗力。党的十八大以来,甘肃公司党委把学习贯彻中央精神、推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,作为重要的政治任务抓紧抓好。结合全面深化改革、加快转型发展实际,甘肃公司党委组织各级党组织和广大党员、干部深入学习、深刻领会,动员和部署各级党组织按照实施方案迅速行动、扎实推进,使得干部作风和精神面貌发生明显变化,党性意识明显增强,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。同时,甘肃公司党委还针对客户、员工提出的意见建议和专题民主生活会上查摆出的突出问题,提出了明确的整改措施。并在一段时间之后,按照整改方案对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”,需要整改以及长期坚持的措施均得到有效落实,有效解决了一大批制约企业发展的难点问题。

甘肃公司爬过的每个坡、闯过的每道坎,经历的每次艰难险阻、每个严峻考验,都生动地体现了各级党组织的坚强领导和广大干部员工的坚定信念。近年来,随着国有企业改革的不断深化,国有企业党建工作面临的形势和任务发生了新变化,党中央对国有企业党的建设工作提出新标准、新要求,甘肃公司党委认真贯彻落实,结合实际,重新修订了“三重一大”制度、党委工作规则,规范了党委参与企业重大问题决策的主要程序,切实发挥党组织在国有企业改革中的把关定向作用,确保党组织成为公司治理结构有机组成部分。

“正确的路线确定之后,干部就是决定因素”。甘肃公司党委坚持落实党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,严格选人用人标准和程序,着力建设一支勇于担当、能打胜仗的干部队伍。为进一步强化各单位干部选拔任用制度和程序的规范执行,甘肃公司以“抓党建、强管理、促发展”督导、四个专项治理、巡视整改督导检查等专项工作为抓手,通过全省专题培训会议、检查帮扶、现场培训辅导等方式,对干部选拔任用制度及规范进行了专题培训、沟通和再规范。

党的基层组织是体现党组织是否具有战斗力的基础,只有不断加强党的基层组织建设,注重抓基层、打基础、强堡垒,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,才能把党对企业的政治领导核心作用落到基层、落到实处,为企业转型发展提供有力支持。党的十八大以来,甘肃公司全面成立了省、市公司两级党建工作领导小组。按照集团公司党组要求,2015年年底开始,甘肃公司全面推进党组改设党委工作,并于当年10月29日召开的甘肃公司第一次党代会上选举产生党委领导班子。与省公司同步,甘肃公司在全省深入推进基层党组织换届选举。截至2017年一季度,全省14个市州分公司和省公司机关党委、甘肃通服公司党委均召开党员代表大会,选举产生了新一届党委。全省270个党支部全面完成换届选举。同时,甘肃公司还探索推进划小承包单元和新兴业务领域党组织建设,在划小承包单元建立党支部12个,设立党小组43个,选配党建指导员56名。

为进一步建立健全党建工作集约化体系,按照“管人与管事协调统一”的原则,自2015年党建工作领导小组成立后,甘肃公司就探索推进市县分公司党组织的条线管理。目前,已经有7个市州分公司所属县分公司党组织整建制划转至市州分公司党委直接管理,武威分公司党委已划转至省公司党委直接管理。同时,甘肃公司党委已在省公司传输维护事业部、省网络监控维护中心、甘肃万维、甘肃号百设立党委,并由省公司党委直接管理。随着条线管理脉络的逐渐清晰,省公司党委对全省党建工作的集中统一领导更加有力,党的领导核心和政治核心作用发挥更加突出。

全面从严治党,让党永葆政治本色,永葆生机活力,锻造出更加坚强有力的领导力量。党的十八大以来,甘肃公司开展了一系列学习教育活动,还将每年5月确定为党风廉政宣传教育月,开展了一系列宣传教育活动。同时,甘肃公司开展了多波次“抓党建、强管理、促发展”督导检查工作,对所属单位“三重一大”决策制度执行情况进行了检查。通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,这五年,甘肃公司各级党组织的凝聚力、战斗力、领导力和号召力大大加强,党风企风焕然一新。

五年是一个篇章,甘肃公司在全面深化改革、推动转型发展中坚持党的领导,注重加强党的建设,夯实基层党组织、创新基层党建工作,为推动企业改革发展提供了坚强的思想保障和组织保障。五年又是一个节点,面对新的形势、新的任务、新的要求、新的挑战,甘肃公司党建工作将在新的长征路上砥砺前行,为企业持续稳定健康发展继续输出不竭的动力。