甘肃公司构建专业化运营体系
杨爱芬 2017-11-10 人民邮电报
分享:

本报讯  日前,中国电信甘肃公司出台《专业化运营体系建设实施意见》,在全省构建和实施专业化运营体系,按照集团公司“专业主建、属地主战”要求,推进“划小承包+专业化运营+倒三角支撑”的“三维联动”模式,进一步激发活力、提升能力、提升支撑效能,释放改革的乘数效应。

意见指出,专业化运营要坚持以提升能力为关键,构建让小CEO和承包团队“会干”的教练与一线赋能体系,形成上下利益共同体,加快推动各级专业部门从“管理职能型”向“运营支撑型”的根本转变。倒三角支撑要坚持一线导向、问题导向和市场导向,持续优化综合服务支撑体系,健全新兴业务支撑体系,推广让基层“易干”的移动互联网化支撑平台,全面落实逆向考评制度,提高一线派单问题解决效率,以大数据方式驱动业务流程和管理规则等动态优化,推动倒三角支撑的智慧化,提升各级管理部门的服务意识和支撑水平。

专业化运营体系旨在适应自下而上的市场化改革需求,与一线承包单元相对应,在市分公司、省公司相关部门内设置专业化运营团队,实现从“按职能细分的岗位管理”向“按市场细分的团队化运作”转变,纵向穿透一线。专业化运营团队定位于细分市场的专家和教练员,通过专业、专人、专事的方式为一线赋能,重点建立下基层、带队伍、做培训、做帮扶、做支撑等新型工作模式。根据一线承包单元的分类,重点将在自有厅、城市社区店、城市商圈/连锁/厂商渠道、农村渠道、行业客户、商业客户、校园客户等领域建立专业化运营团队,并将积极探索新兴业务、电子渠道、后端运维等领域的专业化运营模式。

根据实施方案,甘肃公司专业化运营体系将按照双向选择,“少而精”;竞争选拔,基层认可;一线赋能,去行政化;正向激励,逆向考评的原则,从“先前端、再后端、后管控”三个阶段分步推进,力争2017年年底前,实现实体渠道、政企直销渠道的专业化运营;2018年6月30日前,实现后端的专业化运营;2018年年底前,落实基层设有接应部门的管控部门专业化运营。实施方案同时明确,专业化运营团队负责承担所在条线的量收发展目标,并通过自下而上的目标认购归集生成,最终结果由所支撑服务承包单元的实际完成情况决定。薪酬结构为岗位工资+绩效工资(月度绩效及年度绩效)+超收奖励。