踏准节奏是关键 重庆丰都分公司支局承包观察
李远治 马文凯 2017-11-07 人民邮电报
分享:

在中国电信重庆丰都分公司11位支局承包人中,包鸾支局长唐涛是最年轻的一位。刚从大学毕业两年多的他,之前在分公司销服部负责渠道支撑工作,今年3月分公司启动支局承包工作,给这个年轻却又满怀抱负的小伙提供了一个证明自己的平台。

今年3月,中国电信丰都分公司根据市公司“强区行动”总体部署,正式启动支局划小承包工作。辖区11个支局全部外包,5位合同制员工解除劳动合同,连同6位外包员工成为支局承包人,分公司参与支局承包人员达50人。11个支局中,有7个支局认领R2值,4个支局认领R1值,总体认领收入增长率达14.6%。

“我一直都在等这个机会,希望能够有一个机会证明自己,让自己做出一番事业来。”唐涛说,这一次,他没有令自己失望,真的干出一番成绩:承包包鸾支局后,唐涛针对辖区渠道力量相对薄弱的情况,利用自己原有的专业优势,针对性地在湛普和包鸾两个场镇积极拓展渠道。

“有了渠道做保障之后,整个支局整体经营指标向好。现在支局的经营思路依然是踏着分公司的节奏。”唐涛说,承包后,支局对分公司政策承接的积极性比以往更高了,现在大家都是一心扑在工作上,“有时候分公司领导还要劝我们回去休息”。

高镇支局长秦亚明是一位资深老支局长。该支局属分公司收入增长率最高的支局。

“高镇支局是第一个认领R2值的支局,市公司政策很好,分公司对支局支撑也很到位,这让我们对支局承包很有信心。”秦亚明说。

同包鸾支局一样,高镇支局也将渠道拓展作为一项重要工作来抓。秦亚明说:“渠道是发展业务的‘桥头堡’,有了渠道我们的产品才能卖出去。现在业务发展好了,甚至有友商的代理门店主动找到我们,希望做电信的代理商。”

而令秦亚明感触最深的是支局目前展现出的团队精神,“承包过后,员工现在的积极性很高。尤其是我们把维护人员的社保问题也解决了,让维护人员觉得我们是自己人,这样的话,团队精神自然就有了。”

比较特别的是城中支局长李瑛,她在承包支局之前,是分公司销服部副主任。

谈及初衷,她解释道:“我去承包支局,一是为了想真正做点事,我觉得有了承包政策后,支局还是大有可为的,二是我对支局的发展很有信心,分公司一有政策、二有支撑,让我们在一线的员工做起事情来很有信心。”

“分公司经营状况的好转,主要源自分公司能够踏准市公司改革发展的节奏。”丰都分公司总经理毛西安说,在市公司总经理座谈会后,分公司聚焦改革核心任务,更是全面提速了各项改革进程。

丰都分公司经营发展近年曾一度陷入被动,员工士气低落,经营发展乏力。然而就在今年,这种情况已悄然发生了变化。

截至8月底,分公司收入进度完成73.95%,移动业务发展完成T2目标的121.37%,宽带业务发展完成T2目标的97.8%,电信电视业务发展完成T0目标的103.2%。8月,分公司业务收入完成率位列全市第一。分公司由改革焕发的活力令人刮目相看。

“我们要做的,其实就是把市公司政策落实到支局,并做好倒三角支撑,为一线减压,为一线助力,让员工有信心做好工作。有了信心,士气上来了,那么企业经营发展自然也会发生变化。”毛西安如是说。

记者手记:丰都分公司近一年来的经营发展变化有目共睹,成绩可喜。如果说真有什么“秘诀”的话,其实就是分公司能够在市公司改革发展的每一关键节点踏准节奏、夯实基础、快步赶上。

这一年多时间里,丰都分公司坚持以网络为基础,以渠道为保障,以服务为核心,同时在“强区行动”中,将支局承包落实到位,做实倒三角支撑工作。

建好网络,让发展有了本钱;

打造渠道,让发展有了门路;

做好服务,让发展有了继续下去的可能。

强区行动,则让参与支局承包的员工成为与企业共同发展的合伙人,让企业经营动力十足。