杭州高新区物联网示范基地运营
顾瑾 冯洁 2017-11-07 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,中国电信浙江公司在杭州物联网小镇召开国家首批双创示范基地·杭州高新技术产业开发区物联网示范基地正式运营发布会。基地将进一步建立开放型产业生态体系,推进优质要素资源集聚,助力浙江物联网产业创新创业。

发布会以“智慧物联 众创未来”为主题,展示基地物联网开放实验室、众创空间、多功能展厅、路演沙龙区四大功能板块,发布《双创物联网示范基地 解决方案白皮书(2017版)》,并携手产业链合作伙伴展示最新最前沿的物联网产品。在发布会上,华为、中兴、爱立信等11家首批孵化企业,正式入驻双创物联网示范基地,这意味着,他们可以享受基地完善的配套设施和丰富的资源优势,充分发挥企业创新主体作用,携手推进物联网产业的快速发展。

中国电信浙江公司总经理韩臻聪表示,2016年以来,物联网再次成为行业风口,中国电信依托政府支持以及产业链合作伙伴和高效科研等单位,加快推进双创物联网示范基地建设。双创基地必将发挥好资源共享平台作用、方案汇聚平台作用、协同创新平台作用、资本对接平台作用,为广大浙江创新企业提供全方位支持。

根据2016年5月《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,中国电信于2017年3月31日启动国家首批双创示范基地·杭州高新区物联网示范基地建设,内容涵盖智慧城市、工业能源、农业生态、车联网、智慧校园、新兴服务、金融行业、健康家居八大领域,物联网产业生态圈成果初现。

在发布会现场,浙江电信分别与政、产、学各界代表签订了NB-IoT战略项目合作协议,并携手滨江区政府和6家联合实验室企业代表分别为NB-IoT公共技术服务平台和双创基地联合实验室正式揭牌。