扶贫项目精准 帮扶脱贫到位 武汉分公司深入贫困村开展“国家扶贫日”活动
2017-11-06 人民邮电报
分享:

本报讯(记者 谢乐军)近日,中国电信武汉分公司扶贫奔小康工作队深入到扶贫帮扶点武汉江夏湖泗乡山城村开展“国家扶贫日”活动,把党、国家、企业及广大电信员工对扶贫项目、扶贫点、扶贫户的温暖和脱贫致富的信心送到扶贫对象手中,与贫困乡村的党员干部、广大村民一起分享脱贫攻坚的经验成果,商讨扶贫奔小康的大计。

武汉分公司党委书记沈光明、副总经理徐士才率领电信扶贫奔小康工作队一行38人来到扶贫点时,受到村党支部谢书记、村委会和30多名帮扶对象的热烈欢迎。沈光明代表扶贫攻坚工作队与武汉电信员工亲切看望和慰问了帮扶对象,称赞扶贫攻坚开展一年多的时间里,扶贫对象与电信相关扶贫责任人密切联系,精准解决贫困对象经济发展、生活保障、脱贫攻坚等问题,贫困家庭的面貌和环境大有改观,在电信员工一对一的帮扶下,逐步走向了小康社会。参加一对一精准扶贫的电信脱贫小康队员纷纷向帮扶家庭赠送了慰问金和米油等生活慰问品,鼓励帮扶家庭在党的脱贫攻坚政策引导下,在地方政府、电信公司的支持下,努力发展经济,提高自身脱贫致富能力,与全国人民一道奔向小康社会。

武汉分公司扶贫攻坚奔小康工作队还针对山乡贫困村产品对外销售困难、现代互联网技术应用不畅等问题,专门组织贫困帮扶对象进行了“电子商务”“农村产品互联网平台介绍”“农村电子商务服务”等互联网营销知识培训。帮扶对象称,电信公司帮扶工作扎实,不仅为贫困乡村脱贫选择了好项目,而且帮助贫困村民进行互联网技术培训,教村民利用农村电子商务平台走向外界市场,为村民脱贫致富提供了机遇。

武汉分公司精准扶贫点湖泗乡山城村党支部谢书记介绍,2016年中国电信武汉分公司实施精准攻坚工作以来,通过准确把脉、精确扶贫的方式为村集体经济脱贫开发资助了乡村光伏发电和乡村渔业发展项目,一举使村集体经济年收入达到20余万元,实现了村级脱贫;同时,对28个贫困家庭实施精准帮扶,帮助家庭发展农业、农副业、商业等经济项目,使贫困家庭人均年收入从3500元一跃到7000元。过去死气沉沉的山村焕发出勃勃生机。

活动期间,武汉分公司扶贫攻坚奔小康工作队还与村党支部、村委干部一起走访了解了村级脱贫经济项目落实情况,队员们还一对一地了解了帮扶对象的家庭脱贫情况。武汉分公司党委书记沈光明表示,要继续做好精准扶贫工作,认真研究精准扶贫奔小康下一步发展规划,及时解决脱贫攻坚中遇到的问题,以真实干、真帮扶、真攻坚的精神和干劲让扶贫点有起色、快脱贫、不返贫,切实把党的脱贫攻坚奔小康政策措施落实到位。

参加活动的武汉分公司精准扶贫脱贫攻坚奔小康工作队的员工纷纷表示,脱贫攻坚任务光荣艰巨,一定要在各级党组织的领导下,扎实做好脱贫攻坚工作,与扶贫点的村民一起奋斗奔小康。

据悉,武汉分公司承担湖泗乡山城村精准扶贫脱贫攻坚工作后,公司党委专题研究落实党中央、习总书记关于脱贫攻坚、精准扶贫的指示要求,把完成脱贫攻坚作为企业转型发展的重大政治任务,总经理石三平、党委书记沈光明先后多次深入到扶贫点了解情况,与当地党组织、政府、村委会一起研究脱贫攻坚方案。先后投入100多万元修建村光伏发电厂和山村渔场,并形成年发电量15万度、产鱼10万余斤的经济规模,推动了村级经济的快速发展。与此同时,电信发挥其网络优势,在山城村实现家家上宽带、家家看iTV、家家用天翼手机,实现了信息服务脱贫。