为支局一线减负
黄跃成 2017-11-06 人民邮电报
分享:

据报载,广西电信小CEO过去常常纠结于分指标、填报表、会议等繁琐的事务性工作。许多时候“上面千条线,下面一根针”,无法专心地去开拓市场。如今,在“划小承包”改革中,规范优化支局关键流程,精简优化支局报表,强化一线基础管理,通过面向市场前端的综合服务支撑体系解决了这个问题的核心。一线小CEO再也不用为应付上面的千根线,工作有了更多的主动性,效果显著。

我们都知道,支局虽小,五脏俱全,要承接的不仅仅是发展装维主要工作,还有一大堆琐碎的事情,大至支局管理,小至员工就餐用水等。但是支局原本人员就少,生产发展任务已经很重,就算工作非常积极,热情空前高涨,也有个承受量,不可能样样精通,样样做好。在现实中,我们很多时候都忘记为支局一线减负,特别是上面主管部门除有大量任务派工之外,还有其他职能部门的工单,总之林林总总,令支局一线烦不胜烦。小小支局原本主业是搞生产经营,如今过多地花精力应付公司上面众多部门的复杂繁琐的指挥、调控,经常出现“上面千条线,下面一根针”不知道听谁指挥、做哪件工作优先的尴尬局面。现在市场竞争激烈,支局长仅仅搞好支局的生产经营就已经身心疲惫,应对公司上面众多部门各种指令明显分身乏术,再加上每日一报的报表进度等,还有每天要开的例会或周会什么的,一天时间除了应付这些,恐怕连喘口气的力气都没有了。强硬要求他们做好全部由上面各部门压下来的工作那是十分不现实的。面面俱到的话只能蜻蜓点水,流于形式,结果费时费力,什么也做不好。这样的经验教训是应该好好反思的。

一线支局是打仗的部队,就要冲锋陷阵。分工不同,侧重点自然不同。一线支局长总是忙于琐碎事务,拿什么去打仗?如果支局长整日就是做报表、填进度,何来时间上前线指挥打仗?如果支局长经常这会那会,时间都花在会海当中,他又去哪里找时间实地调研,掌握情况?很清楚,很多工作就应该由相应的支撑队伍去做、去分担,一方面要求支局一线全力冲锋,另一方面又要求事无大小、无关紧要都要支局一线全部去亲力亲为,肯定会分散支局的力量,严重影响效果。

“内部市场化”是广西电信深化改革的一大法宝。要发挥小CEO的作用,激活支局一池水,有的放矢,实现“内部市场化”的重要性不言而喻。不但机关部门要对支局这个内部客户实现市场化,倒三角支撑一线,还要从日常工作中进行减负增效,把一些繁琐没有实际意义的东西删减,让支局一线腾出手脚,把力量用到有用的地方,获取更好的效益。减少了上面的千条线,下面这根针才不会整天无所适从,才能知道自己该怎样摆,做什么,向哪里冲。广西电信打破“上面千条线,下面一根针”,让支局长轻装上阵,集中精力搞经营谋发展,提升效率、增加效益的做法是值得我们点赞和参考借鉴的。