厦门分公司建成NB-IoT智慧景观系统
2017-11-06 人民邮电报
分享:

本报讯  针对福建省厦门市绿化养护和空气提质人工维护成本高、效能低、持续性差等弊端,近来,中国电信厦门分公司应用新一代物联网(NB-IoT)技术对传统景观系统进行改造升级,打造集“NB-IoT雾霾传感设备+物联网环境监控管理系统+智能预警服务平台”于一体的智慧景观系统。

这套智慧景观系统主要功能包括: 一是智能雾化。利用隐藏式NB-IoT传感器对覆盖范围内的PM2.5、温湿度进行智能采集分析,一旦监测指标超过设定范围就会自动喷射1~10μm雾化颗粒,有效抑制飞扬粉尘。二是智能灌溉。利用植入地表的NB-IoT传感器智能监控土壤湿度,当湿度低于阈值就会自动灌溉至设定值,实现资源最大化利用。三是智能预警。通过对天桥等人流密集处的空气质量进行智慧监测,提前分析、预警异常空气状态。据了解,首批设备已在厦门市思明、湖里区铺设30个试点,整体项目预计将覆盖岛内外数百个点位,后续还将逐步实现与智慧隧道、智能烟感系统的联动响应,为厦门市智慧城市规划和信息化民生大数据库建设提供精确、完善的参考信息。