安徽公司NB-IoT正式商用
王猛 李婉 顾宇 2017-11-03 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,“皖物新互联 翼启筑生态”NB-IoT网络商用发布暨产业联盟大会在合肥举行。大会宣布中国电信安徽公司在省内率先全面完成NB-IoT网络覆盖,新一代物联网(NB-IoT)正式在皖商用。中国电信安徽公司携手华为、清华大学合肥院、阳光电源、荣事达等产业链生态合作伙伴,成立了安徽“天翼物联”物联网产业联盟。

会上,中国电信安徽公司同华为、利尔达、移远、中兴物联、联想、华三等12家NB-IoT芯片模组厂商代表,清华大学合肥院、阳光电源、赛达科技、荣事达、鸿凌等12家优质省内合作伙伴代表共同签署安徽“天翼物联”产业联盟战略合作协议。根据协议,合作各方将充分发挥网络、技术、运营、品牌、资源等优势,整合安徽省内外物联网企业优势资源,发挥各自优势、优势互补、互利共赢,共同谱写安徽物联网产业新篇章。

据悉,今年6月,中国电信已完成全国31万4G基站实现800M网络重耕,率先在全球建成了新一代物联网NB-IoT商用网络,中国电信安徽公司累计投资逾15亿元建成超1.2万个NB-IoT网络基站,NB-IoT网络覆盖率达到99%,为安徽物联网规模应用提供了强有力的保障。目前,中国电信安徽公司已成功实施了江淮新能源汽车车联网、阳光电源智能光伏发电、鸿凌智能燃气抄表等一系列物联网标杆应用项目,预计未来三年安徽省物联网设备连接规模将超过1000万个。此外,安徽公司还将物联网作为战略性基础业务,全力打造运营商级的“终端、网络和平台”关键能力,为客户提供“终端+联接+平台+应用”整体解决方案。